研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016年中国经济发展趋势预测

宏观来源:时间:2015年12月29日 15:52 编辑:中商情报网

2016年中国经济走势如何,是年末岁初社会关心的热点问题。

近几年来,特别是2012年以来,受国际经济形势总体复苏较慢、我国经济三期叠加的压力以及结构性调整等因素的影响,我国经济增长总体上呈现下行的态势。

文章将在分析开放经济下2015年、2016年国际国内经济增长格局的基础上,从三大需求和产业发展的角度对我国2016年经济走势和影响因素进行分析,并对我国2016年经济增长速度和要素贡献情况进行预测,分析当前中国经济的核心风险。

2016年国内国际经济格局展望

随着中国参与全球化进程的加深,中国经济已经与世界经济密不可分。2016年是中国“十三五”的开局之年,中国共产党十八届中央委员会第五次全体会议公报指出,要“坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势”,要“坚持统筹国内国际两个大局”。这意味着未来中国经济的发展方向是不断的开放,也意味着中国在国际经济格局的重塑中将扮演重要角色。因此,判断2016年中国经济形势,首先需要在开放经济的视角下对当前国际经济格局进行分析和考察。

2015年,世界经济维持小幅温和增长,但世界主要经济体的经济状况仍然持续分化。美国经济总体而言稳定复苏,延续了小幅增长的态势,第三季度GDP增速从第二季度的3.9%下降至1.5%,略低于市场预期。欧洲经济在走出欧债危机的过程中,正逐步企稳复苏,欧盟和欧元区在2014年的经济增长分别为1.4%和0.9%。在欧盟委员会最新发布的2015秋季预测中,2015年和2016年欧盟的GDP增速分别为1.9%和2.0%;其中,德国的GDP增速为1.7%和1.9%,法国为1.1%和1.4%,英国为2.5%和2.4%,欧盟对其内部这几个大的经济体均有良好预期。新兴经济体经济状况出现分化,印度经济保持稳定增长,而俄罗斯经济和巴西经济则出现负增长。国际权威机构对世界主要经济体2016年的增长预期普遍高于2015年。种种信息表明,2016年我国经济面临的外部环境整体将有所好转,特别是考虑到2016年是美国总统大选年,即将离任的奥巴马政府不会出台激进的经济政策,这意味着对中国经济影响力最为重大的国家的经济政策将保持相对稳定。因此,2016年对中国而言是能够在相对宽松的外部环境下着力解决内部经济问题的重要时期。

2008年爆发的全球金融危机暴露了世界经济不平衡已经达到难以维系的地步。后金融危机时代,全球经济在再平衡的进程中,正经历着一系列重要的转变。具体而言,全球经济呈现出以下重要特征:

(1)全球经济整体表现为供过于求的产能过剩格局。在有效需求不足的影响下,全球原材料价格和产品价格下降。尽管金融危机之后世界主要国家都推出了宽松的货币政策,但总体而言,通货紧缩而非通货膨胀是全球经济面临的压力之一。

(2)全球经济步入产业转型和产业再布局,美国等发达国家的再工业化战略意在让制造业和就业回流。资源密集型的传统产业,由于高耗能和高污染性,在日益重视全球气候变化和温室气体减排、着力营造可持续发展的全球大环境下,逐步被技术密集型的新兴产业取代。产业更替伴随着产业的再布局,受到劳动、资源、资本等生产要素价格变动的影响,部分产业出现重大调整。

(3)中国经济的崛起,悄然改变着世界经济的格局,人民币的国际化进程加快、亚洲基础设施投资银行的设立、“一带一路”战略措施的启动,增大了中国在国际经济中的影响力和话语权,而跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等新的经济合作组织的形成,也使得国际经济秩序有了新的变数。

与全球经济大格局相对应,中国的经济转型面临着很多机遇与挑战:

(1)三期叠加效应之下,中国经济从高速增长进入中高速增长,经济增速持续回落,部分行业产能过剩,经济总体有效需求不足,价格下行,工业品出厂价格指数(PPI)连续43个月为负。消化过剩产能是中国经济当前面临的巨大挑战。

(2)对外贸易从高速增长转变为低速增长,外贸对经济增长的贡献显著降低,出口导向型经济难以为继。对外经济产业结构逐步调整,加工贸易比重大幅下降,部分劳动密集型产业转移至成本更低的其他低成本国家。中国经济的转型更多需要注重国内。

(3)中国政府和中国社会致力于经济的健康平稳转移。一方面大众创业万众创新、“互联网+”、重大产业计划、计划生育政策的重大调整,开创新的经济增长动力;另一方面,亚投行、“一带一路”、加强与美英德法的经济合作,全力拓展中国对外发展空间。此外,反腐倡廉逐步深入,加速金融体系改革完善,努力打造经济平稳发展的良好环境。

热搜:进出口 中国经济 中科院
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门报告
    • 2016-2020年船艇产业园区开发典型商业模式与设计及招商定位咨询报告
      船艇产业园区项目报告
    • 2016-2020年电动车产业园区开发典型商业模式与设计及招商定位咨询报告
      电动车产业园区项目报告
    • 2016-2020年皮卡车产业园区开发典型商业模式与设计及招商定位咨询报告
      皮卡车产业园区项目报告
    • 2016-2020年运动型多用途乘用车产业园区开发典型商业模式与设计及招商定位咨询报告
      运动型多用途乘用车产业园区项目报告
    • 2016年深圳市人寿保险公司筹建申请可行性研究报告
      人寿保险公司筹建可研报告
    • 2016年重庆市人寿保险公司筹建申请可行性研究报告
      人寿保险公司筹建可研报告
    • 2016年上海市人寿保险公司筹建申请可行性研究报告
      人寿保险公司筹建可研报告
    • 2016年天津市人寿保险公司筹建申请可行性研究报告
      人寿保险公司筹建可研报告
    • 2016年版酶项目商业计划书
      酶项目计划书
    • 2016年版林产化学品项目商业计划书
      林产化学品项目计划书
    • 2016年版煤炭化学产品项目商业计划书
      煤炭化学产品项目计划书
    • 2016年版导火索项目商业计划书
      导火索项目计划书
    • 2016年版丁酸己酯市场供应商全景调查研究报告
      丁酸己酯供应商调查报告
    • 2016年版丁酸戊酯市场供应商全景调查研究报告
      丁酸戊酯供应商调查报告
    • 2016年版乙酸异丁酯市场供应商全景调查研究报告
      乙酸异丁酯供应商调查报告
    • 2016年版乙酸癸酯市场供应商全景调查研究报告
      乙酸癸酯供应商调查报告
    相关阅读
    大家都爱看