研究报告IPO咨询联系我们 订阅

专家:众筹行业机遇与挑战并存

众筹来源:时间:2016年03月31日 17:58 编辑:中商情报网
评论 繁体

众筹互联网金融的一个新风口,是时下最热门的网络融资模式之一。据相关数据不完全统计,截至2015年12月31日,我国互联网众筹平台(不含港澳台地区,下同)至少有365家。越来越多创业项目正通过众筹方式来募集资金,扩大市场份额和影响力。在此背景下,以“众创时代、智筹未来”为主题的2016众筹领袖圆桌论坛3月27日在北京举行,与会众筹界各代表认为,众筹行业将迎来黄金发展期,在中国的发展前景广阔,众筹带来机遇,同时也有挑战。

某众筹服务平台董事长王海明指出,国家“十三五”规划涉及金融体制改革的一章明确提出,要发展普惠金融和多业态中小微金融组织。普惠金融正在成为一种新趋势,而众筹是一个非常符合普惠金融理念的新模式,众筹模式对于推动普惠金融的发展意义重大。

由于众筹平台不断增多,如何在信息的大海中寻找到有价值的信息是很多众筹投资者的烦恼。王海明表示,用户的注意力越来越稀缺,如何简单、高效地让用户获取有价值的众筹资讯和服务,将是众筹平台发展的重要方向。他解释到,众筹的市场逐年扩大,行业的平台也是多种多样。但对于很多初入众筹领域的创业者或投资者而言,往往面临着不知道如何选择平台和项目的难题。加之信息碎片化,要从海量众筹项目和资讯中找到具有潜在商业价值的信息更是难上加难。

王海明认为,众筹行业的发展已经迎来黄金时期。行业的快速发展以及众多平台的崛起,为深入众筹领域的企业创造了新的发展机遇。筹智讯的联合创始人罗华均认为,众筹服务平台需要从资讯、咨询和技术三方面给予用户支持。

众筹知名人士柯斌认为,众筹主要有三个功能,分别是募集资金、市场营销和市场验证,而在中国现阶段实现的主要是前两个功能。他表示,对于投资者来说,众筹的风险在于不同的项目需要不同的众筹手段,如果搭配合理,绝大多数风险是可以控制的。他同时提到,产品众筹一定要拒绝金融化。

众所周知,众筹包括产品众筹和股权众筹等方式,而股权众筹目前在中国遇到的挑战较多,是业内人士讨论的重点。

国内股权众筹企业普遍面临两个问题,一是前期估值有限,但需要的资金庞大;二是股东过多不利于决策。在谈到如何解决这两个问题时,著名众筹产品“三个爸爸空气净化器”的创始人陈海涛表示,优先股众筹或许能成为一个解决方案。相当于介于在股权众筹和债权众筹之间找平衡点,通过这个形式让投资者参与进来只做名誉股东,通过一些约定参与公司的重大战略决策,减轻企业的运营成本。但是在收益方面,这些投资者能够获得优先分红权,如果企业失败了,或者转型出了问题,这些投资者在面对资产清算时也可以获得优先权益。通过这种方式,一方面能保护企业长远健康发展,另一方面也可以减轻股权众筹企业运营成本。

谈到股权众筹投后管理的挑战时,柯斌认为,很多项目在投后遇到的问题其实是在投前留下的,所以未来的股权众筹需要项目方做好专业的股权设置方案。对于一般项目来说,早期需要钱,中期需要强大的团队,后期需要强大的资本注入,所以说无论是筹人、筹资源、筹钱,其实都是阶段性的。股东在这当中的使命也是阶段性的,但是股东是要有回报的,所以应该提前设计好,把投后的问题在投前解决。

让天下没有难筹的梦想是众筹模式诞生的初衷,被引入到中国后,众筹恰逢“大众创业、万众创新”的契机而获得迅速发展。2014年世界银行发布一组数据显示,全球2025年众筹市场规模将会达到3000亿美元,其中中国占500亿美元,商业空间巨大。未来众筹将颠覆很多行业的运营模式,大胆迎接机遇、合理把握风险是从众筹中掘金之道。

热搜:众筹 互联网 创业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看