研究报告IPO咨询联系我们 订阅

众筹模式需要建立社交平台生态圈思维

众筹来源:时间:2016年03月31日 17:52 编辑:中商情报网
评论 繁体

随着移动互联网的发展,人们选择商品的方式正在发生着变化,而对于传统商业模式的挑战也日益加深。一个显著的变化就是,时间的碎片化,导致人们社交的实时化和兴趣化,在特定场景都会产生社交的欲望,这种欲望带来的商机正是众筹得以开展的基础。基于互联网将千千万万的商家与消费者通过这样一种方式建立联系,是典型的平台模式。这种方式解决了消费者找不到物美价廉的商品提供商,厂商找不到大量消费者的困扰。

现实的生态圈需要阳光、水和土壤,阳光和水就是商业生态圈建设的资金和政策,这两者正是生态圈建设必不可少的因素,而土壤则是“朋友圈”,这个朋友圈不仅仅是我们微信的朋友圈,更是一种社会关系,任何两个以上的人的群体都可以形成一个朋友圈。

众筹的目的多是为了筹集资金而进行的,但是在这之前必须有一定的资金投入,也就是领投,如果没有领投人进驻资金,那么众筹就像无水之河,再多的外部资金注入都将失去意义,从而带来体制上的缺陷,这个缺陷会随着众筹资金的规模而逐渐发酵,从而引发法律和政策风险。

在生态圈的概念下,朋友圈起着非常关键的作用。他以人脉为基础,网格化社交为起点,具有扁平化特性的一个关系网络。SNS社交工具的普及,是随着互联网的发展而不断进化的。早期的MSN、飞信因为互联网基因较差逐渐被抛弃,后来居上的天涯论坛、豆瓣社区、新浪微博、QQ、陌陌、微信等等,成为人们点对点、点对面、面对点、面对面沟通的平台,无论是陌生人还是熟人都在这些平台上进行沟通和交流。群组功能的出现更是满足了人们渴望聚合的愿望。但随着移动互联网的逐渐强化,朋友圈概念也将逐渐深入,点对面、面对面、面对点的交流将成为趋势,这个趋势的到来必将会影响到人们交友的深度和广度。基于陌生人认识的平台也许会逐渐式微,而大朋友圈概念将被越来越多的人所接受。

在众筹领域,也是如此,因为信任机制的不健全,人与人之间的信任缺乏将被放大。未来众筹将由某一个社交圈或者朋友圈发起,然后产生网格连效应,触发网格节点的关注和兴趣,形成新的社交生态,再由这个社交生态信任机制做背书,众筹也就有了新的活力。处于这个生态系统内的任何一个人都可以借助生态平台的力量再次聚集起适合自己的新的众筹项目,多个众筹之间既能够独立运作,又相互连接彼此相依,形成联盟化。

这个联盟会随着项目的运作而不断发酵,但是这个联盟只是一个松散的社交聚合模式,其中一种已经被定义为轻社交模式。这一模式相比越来紧密的朋友圈关系更加的随机和灵活多变,是基于互联网碎片化的时间空间,形成人的聚集和分散。也许是在某个场合,也可以是某个特定的互联网页面,形式万千。

这些聚合都可以成为基于社交概念的众筹,举个简单的例子,比如一群人每天同一时间出现在同一个公交站台,那么他们就可以用众筹的模式买下该公交站台广告牌的使用权。这个模式推广下去,更多的资源将变得更加的分散,每个人都可以成为创业的发起者。甚至我们可以在小区依靠本小区业主众筹一个餐厅、一个小卖部、一个水果店、自建自营自销,这样也许就可以解决很多问题,比如提供社区岗位、修建社区设施等等。

热搜:众筹 互联网 创业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看