研究报告IPO咨询联系我们 订阅

苹果、华为、三星......各种Pay来袭 部分银行ATM支持刷手机取现

P2P来源:时间:2016年03月30日 10:46 编辑:中商情报网
评论 繁体

经过近一个月的公测之后,SamsungPay在华正式上线。

3月29日,记者从招行和光大银行获悉,其ATM支持通过三星支付取现。此前,建行,招行和光大三家银行的ATM已经全面支持苹果支付取现。

对此,多位业内人士坦言,ATM“无卡取现”功能能帮助持卡人在忘记携带银行卡或银行卡遗失时通过该功能应急取现,也能保障持卡人免受不法分子在ATM机上设置盗卡装置等带来的潜在安全威胁。不过,无卡取款短期内暂不会成为主流。

无卡取现可防银行卡被盗风险

早在今年2月18日,苹果ApplePay正式进军中国,彻底点燃了各大手机厂商对NFC支付技术的热情。

3月29日,三星电子与中国银联也共同宣布,即日起搭载了银联云闪付的SamsungPay服务正式上线。

据介绍,银联卡持卡人可通过具备SamsungPay功能的三星手机管理和使用自己的银联卡,轻松体验新一代移动支付。首批支持SamsungPay的机型包括三星GalaxyS7、GalaxyS7edge、GalaxyS6edge+和GalaxyNote5共4款。

“支付功能限于三星高端机对SamsungPay的用户总量有一定限制,短期内会对SamsungPay的推广产生影响,长期来看,支付功能将成为手机的标配,后期推广还是要看用户使用习惯培养的情况。”易观智库金融行业研究中心分析师郝竹婧对《每日经济新闻》记者分析指出。

与此同时,目前,国内已有包括工行、中行、建行等在内的15家银行支持此项服务,并将在近期陆续支持交行、兴业银行、浦发银行、渤海银行、北京银行。未来,更多银行有望加入。

值得注意的是,《每日经济新闻》记者从招行和光大银行处获悉,其ATM支持通过三星支付取现。而在此之前,招行和光大的ATM机均已经支持ApplePay取款。

据介绍,用户在ATM机上选择“非接IC卡”,点击完成安全确认后,进入“金融账户”后选择“取款”,然后刷手机,将加挂了银行卡ApplePay苹果手机或者SamsungPay的三星手机在非接触式感应区进行读取,校验指纹,感应完成后,就可以取走现金。

不过,目前只有支持“非接触IC卡交易”的ATM机才支持这一功能。

一位银行人士坦言,后续还要等各家银行对ATM机进行升级改造后才可实现。

实际上,在ApplePay与SamsungPay上线前,各大银行已注意到了这个市场,如2010年交行即推出了手机终端“e动交行”,率先在全国实现柜员机无卡取现,广发银行也于2011年推出“手机银行预约取款功能”,同样是通过手机银行“预约取现”,便能在任意一台广发柜员机上取到现金。

对此,分析人士表示,“无卡取现”一定程度上能防范银行卡被盗用的风险,苹果以及三星支付均看中这块市场的潜力。不过,只有当银行卡这个介质完全消失或电子化后,无卡取款才会越来越流行。

推动传统支付场景升级

国金证券此前的报告认为,“ApplePay携银联入华,有望唤起沉睡多年的NFC移动支付需求,NFC支付功能必然成为未来手机的标配,整体产业链中的硬软件厂商必将从中受益。”

郝竹婧也指出,各种Pay的加入,使得NFC产业链增加了手机厂商这一角色,有力推动了我国NFC市场的发展。

来自StrategyAnalytics报告显示,今年全世界超过1亿人将使用NFC手机支付进行购买。

不过,此前亦有分析人士认为,各种pay能否推动NFC发展,很重要一点是能否推动传统的线下支付场景主动升级支持闪付模式。ATM无卡取款,则是其推动作用的一个实例。

“继ApplePay入华后,SamsungPay也正式在华上线,这说明移动通讯设备厂商正在积极利用技术手段推动传统支付场景的升级。”北京微智全景信息技术有限公司CEO、旺POS创始人李岩坦言。

李岩进一步分析指出,在这个过程中,移动通讯设备厂商需要银行等金融支付链条上各个环节的支持和配合,硬件设备、软件系统的升级以及金融交易过程安全。随着越来越多的C端用户选择多样化的支付方式,B端满足消费者多样化的支付需求必定是大势所趋。

热搜:互联网 移动支付 第三方支付
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看