研究报告IPO咨询联系我们 订阅

股权众筹平台未来如何走向

众筹来源:时间:2016年03月29日 15:44 编辑:中商情报网
评论 繁体

现股权众筹平台是向私募股权投资基金互联网化发展,还是继续向互联网金融股权众筹领域发展,是很多平台负责人不得不思考的问题。

往私募股权投资基金互联网化发展,有两条路,一条是自己直接转型做私募,把线上平台彻底变革成自己私募基金产品的营销平台,但这种转型需要平台自己搭建募资团队、投资团队、管理团队、会计师团队、律师团队等,这样才真正有能力对LP的资本负责;一条是做垂直私募基金产品门户网站,借助其他机构的专业优势,充分发挥平台早期积累的募资优势,做好募资或销售这个点,单点突破则可。

往互联网金融股权众筹方向发展,目前面临的形势颇为严峻。

首先自从某宝事件后,银行对互联网金融方面的合作就处在单方面冻结状态。很多用户、平台最关心的资金托管或存管问题,银行始终没有迈开关键一步。P2P行业目前实现资金存管的已经有好些企业,但在股权众筹领域,真正实现资金托管或存管的,没有一家。主流的股权众筹平台基本都是和第三方支付合作,而第三方支付是不具备托管或存管资格的,甚至没有任何监管平台的义务,只是确保平台与用户资金划转的安全。所谓安全是技术手段的安全,不涉及平台操作合规层面,所以打着与第三方支付合作,确保用户资金安全的平台,其实都有自身难言的苦楚。中国有句老话叫做“常在河边走哪有不湿鞋”。预防监守自盗,股权众筹领域与P2P无异,都需要银行的监管。

其次,股权众筹在我国官方层面的定义是通过互联网形式进行公开小额股权融资的活动,但具体标准缺乏,而且目前主流的一些股权众筹平台并未拿到国家股权众筹平台试点资格,只能归类到互联网非公开股权融资平台。这拗口的名称来源于2015年8月10日,中国证券业协会发布的《场外证券市场业务备案管理办法》条例。平台要发展,肯定离不开相关法律法规和监管体系的健全,一个自身员工都难以向客户解释清楚的机构术语,不能不让人担忧平台未来的发展方向!

再次目前股权众筹平台投资门槛高,受众少,投资者再投频率低,与平台互动黏性差,个人承受风险能力弱,再加股权投资领域相关风险有滞后性,很多股权投资项目获益与否都要在两年甚至更长时间才见分晓。这些问题,都不是我们个人、平台、国家监管层等可以一下子解决的问题。而这些问题,反过来又造成绝大多数股权众筹平台面临流量荒,线上转化率低,用户不活跃等问题。

最后,股权众筹平台有无必要在募投管退全程参与?全程参与,是否有相匹配的人员对整个流程进行相应的保证;如果不全程参与,只参与其中的某一环节,如募集资金,跟专业领投机构合作,又是否可行?

热搜:众筹 互联网 创业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看