研究报告IPO咨询联系我们 订阅

锦江之星风尚酒店众筹的坎坷路 酒店项目到底如何筹

众筹来源:时间:2016年03月29日 14:10 编辑:中商情报网
评论 繁体

随着股权众筹行业的发展,越来越多的酒店项目开始考虑参与众筹融资,其中不泛知名酒店品牌,但众筹归众筹,酒店的最大问题在于投后管理。此前众筹之家发布的“比特城邦酒店”报道便是一大案例。不过今天,笔者要谈谈最近一个闹得沸沸扬扬的酒店项目“锦江之星风尚酒店”——项目不众筹了,平台却不肯退款?

据众筹之家的消息,锦江之星风尚酒店项目在去年12月登陆股权连店铺众筹平台”众筹界”,计划融资767万元,单股金额2.3万元。项目在元旦前完成融资。

从项目资料来看,这家店是加盟模式,项目方承诺让投资人先回本,即投资人回本前,项目方不参与任何形式的分红,所有投资人的投资资金24个月之内收回成本,投资人回本后,投资人分红为零,集中让项目方回本。待双方都回本后,按正常比例分红,项目方拥有10%管理优先分红权。

另外,项目方还在与各合伙人签订的合伙协议中附有回购条款,项目方按99%回购投资人投资资金,另按投资人投资资金的1%补偿投资人。

可以说,项目方给出的承诺还是相当不错的。按照投资人的说法,他们之所以选择这个酒店项目,也正是看中了这个项目的发展潜力,以及分红回报。

那么,项目众筹成功后,按理说应该进入工程建造阶段。笔者也从项目融资中发现,锦江之星风尚酒店的预计开业时间是在2016年1月30日。但令人没想到的是,资金却出问题了。

据投资人的表述,本来项目方和平台方事先有约定,采取分期付款的方式。当项目方找平台索要200万众筹资金时,却遭到平台方的拒绝,只给了80万,理由是项目方未能提供足够的财务发票。

为此,项目方也多次向平台方解释,“项目很多工程款都是采用现金方式,使用网银汇钱并不方便。”不过,平台方并未接受这个解释。

受制于资金压力,项目方只好一再请求,但都无果而终。项目方负责人表示,“与平台交流后,平台方提出‘固定收益’的方案,但我们肯定不能接受,谁也不知道业务量有多少,如果知道的话,那我们还不如去借贷。”

双方交涉无果,项目方便希望中止合作,放弃这笔众筹资金。而在另一边,投资人也开始坐不住了,如果项目因资金问题而失败,那么投资人自然也是有损失的,纷纷要求平台方退款。

据投资者向众筹之家透露,“现在最大问题就是平台方不给钱,项目无法按期开业。而项目方计划放弃这笔资金的时候,平台方却向我们提出了很多方案,让我们感觉平台不想退款。”

在采访中,有一些投资者表示无法理解平台方的行为,项目失败,平台只需要退款就可以了,并不需要其他方案。

有业内人士表示,双方争执焦点在于资金问题,缺乏相关的财务发票,致使资金无法按时发放,酒店项目不得不推迟开业时间,最终演变成项目方、平台方和投资人三者的矛盾。事实上,在这过程,项目方和平台方都有过错。

一方面,项目方准备不足,存在部分款项难以监控的情况。另一方面,平台方提出的解决方案也存在问题,酒店项目本身就需要前期的大量投入,且未来收益无法准确估计,又怎么能使用“固定收益”,特别是出现问题时,平台方的第一选择理应是帮项目方解决账务发票问题,而后再考虑其他方案,但显然,平台方的做法并不妥当。

再者,当项目方选择退出的时候,按照众筹惯例,项目失败,平台方的首要任务就是保障投资人权益,及时推出退款方案,保障投资人的权益为先,而非其他方案。

目前,从众筹之家了解的最新消息来看,项目方和平台方已经达成初步和解。项目负责人朱学锋表示,“这件事主要是双方存在沟通缺失的情况,如果现在投资人不愿意继续下去,我肯定会无条件支持,但如果选择继续相信我们,我们也肯定努力完成任务,及时开业。”

当然,平台方也给出回应,称”正在协助股东和项目方之间的沟通。“众筹之家将对此事进行持续关注。

那么,作为投资人,到底应该如何参与酒店众筹项目呢?有以下几点:

1、由于酒店项目的融资规模比较大,起投金额也相对较高,风险自然加大,所以,投资者在选择投酒店项目的时候,最好选择“投后管理”能力较强的平台,出现问题能够及时退款,不拖沓。

2、投资酒店项目前,最好事先看看项目选址,以及附近的竞争对手,这样才能避免出现项目一直亏损的状况。当然,项目负责人的经历也很重要。最典型的例子莫过于“比特城邦”青年旅舍。

3、需要了解酒店项目的资本管理情况,特别是对工程款项的管理,以及后期的现金流,切记要求项目方提供完整的发票凭据,以作备案,做到每一笔资金都能知道去处。如果酒店项目无法保证这些,投资人则要谨慎投资。

热搜:众筹 互联网 创业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看