研究报告IPO咨询联系我们 订阅

互联网金融平台掌门人热议中国互联网金融协会

P2P来源:中商情报网时间:2016年03月25日 14:30 编辑:中商情报网
评论 繁体

今日上午,中国互联网金融协会在上海正式挂牌成立,成立大会上将选举出协会领导及理事单位。作为互金行业最高级别的行业自律组织,从筹备到正式落地的七个月,互联网金融行业人士无不对其翘首以待。对此,各位互联网金融平台掌门人们纷纷发表观点和看法:

如何看待与会单位中P2P不足10%的现象?  

点融网CEO郭宇航:首先,P2P网贷平台能够进入这个协会担当重要角色,本身就是一个巨大的肯定。过去不管社会舆论还是投资人,对于这个行业有着各种误解,使得一些优质的、规范的P2P公司,也受到了牵连,导致整个行业相对比较低迷。能够参与到这么一个一级协会中,而且被委以重任,表明正规P2P最终还是被主流的监管机构及政府所认可的,互金行业是属于改变中国金融结构一个巨大的,具有实际意义的补充。

其次,P2P的比例不足10%,体现了协会的审慎原则。几千家的P2P公司,只有少数入选,说明了入选的机构的含金量,这个是毋庸置疑的。但同时,入选协会也代表了这些公司肩上的责任,必须为整个行业树立标杆,更要以身作则,起好示范作用。

此外,在这么一个高级别的协会里,可以跟大量的传统金融机构有更多更频繁的交流机会,使得互联网金融与传统金融机构互补成为可能,使得我们的商业模式和传统金融机构能够唇齿相依,彼此促进,最终共同带动中国的金融互联网化和创新发展,所以我觉得这对点融网来说是向社会证明自己价值的弥足珍贵的机会。

搜易贷创始人兼CEO何捷:预计90%平台会被淘汰

中国互联网金融协会的成立,对行业发展具有历史性的意义,它标志着行业进入了规范发展的新纪元。感谢中国互联网金融协会各会员单位的信任,举荐搜易贷成为协会的首届理事单位。搜易贷将承担起行业发展的责任,在中国互联网金融协会指导下协同行业内优秀企业共同努力,积极推进行业自律、并加强投资者教育和保护工作,促进互联网金融行业的合规、健康发展。

今天成立的中国互联网金融协会是行业发展的里程碑。

中国的互联网金融行业已经走过劣币驱逐良币的时代,行业内优秀的平台必将同心协力,共同促进行业的健康发展。在国家政策的指引下,互联网金融行业将通过市场机制加速优胜劣汰,预计90%的平台会被淘汰,而优秀的企业将会汇集更多的人才和资源,迅速变强变大,为广大用户提供更好的服务。我认为搜易贷将是其中的一员。

有利网CEO吴逸然:协会成立有利于发挥市场职能

关于中国互联网金融协会将发挥的作用:中国互联网金融协会的成立标志着中国的互联网金融行业从监管到行业自律规范发展向前迈出一大步。协会会员单位包括银行、证券保险、资管公司、研究机构等等机构,覆盖全面、影响重大。通过协会自律组织能够做到指导信息充分传达,强化监管执行效率,提升全行业互动合作,同时能将监管指导思想有效执行下去。中国互联网金融协会的成立,将有利于为互联网金融企业提供健康发展的市场环境,充分发挥市场职能。

海尔互联网金融CEO王伟:市场需要呵护和稳定的监管预期

期待已久的中国互联网金融协会终于落地,对于行业意义非凡。第一,经历了多年无序野蛮发展,协会成立标志着互联网金融行业正式被纳入监管,2016年势必会成为互金行业的监管元年、合规元年;第二,协会的成立有望对非法集资、虚假标的、庞氏骗局、乱设网点等行业乱象加大整顿、打击力度,有助于加快行业优胜劣汰,对于像海融易这样的合规企业来说是一大利好。大浪淘沙,行业经历了“搏傻”阶段后,真正回归金融本质,进入比拼大数据、产业资源、风控实力的时候,谁能掌握资产端的优势、具备风险定价的能力,才能笑到最后;第三,这是由央行牵头成立的全国性互金协会,树立了业内权威,未来还有望搭建征信数据共享和沟通平台,这对于从业者、投资者来说都是一大好事。互联网金融作为新兴行业,有了监管是好事,但监管不能一刀切,一棒子打死,市场还需要呵护和稳定的监管预期。海融易作为海尔集团旗下的互联网金融平台一直坚持合规合法发展,专注供应链金融,未来将加大金融创新,拓展消费金融、农村金融,切实服务中小企业助力供给侧改革。

金融工场董事长魏薇:协会成立释放积极信号互金行业前景受到肯定

中国互联网金融协会作为第一个承担特殊性职能的全国性行业协会,全行业期待已久。协会第一次会员代表大会的召开,标志国家层面的监管机构正式成立,意味着互联网金融行业前景受到了肯定,释放了非常积极的信号。金融工场非常有幸能作为会员单位之一,见证这一重要的历史时刻。

近年来,互金行业发展迅速,对完善金融体系,促进普惠金融发挥非常大的作用,对深化改革影响深远。快速发展中需要规范的体制和自律规则,需要健康的发展环境。中国互联网金融协会的成立,代表党中央、以及一行三会等各级政府机关对互金行业的重视和支持,推动行业发展的决心。协会的成立,对建立行业治理机制,推动行业的诚信建设,促进行业人才成长意义重大。监管机构的合理介入、审慎管理及积极引导将为整个行业溯本清源,为合规平台营造健康可持续的发展环境。

美利金融CEO刘雁南:协会成立的意义远大于对行业的影响

中国互联网金融协会的成立,是行业一大盛事,同时,也是2016年行业规范发展的又一里程碑,意义重大。

首先,标志着互联网金融行业从无组织无纪律向有组织有纪律迈出了关键的一步,在从无到有的过程中,互联网金融行业经历了迅速爆发、野蛮生长、大量淘汰等多个阶段,但是,发展到现在,最终坚定一个信念,就是互金行业正在快速的向好的方向发展,这是行业的曙光与长久以来的期盼。

第二,协会成立的意义远超过对行业的影响,未来对投资人权益保护将有突破性进展,这是互联网金融行业发展至今颇受关注的问题,相信在协会成立以后,在加强行业规范发展的同时,将营造更为健康的投资理财环境,有效保障投资人的合法权益。

第三,中国互联网金融协会是目前国内最高级别的互金协会,一定程度上反映出了国家政府及监管层对互金行业未来发展的重视与期待,在未来中国现代金融监管体系逐步完善的过程中,互联网金融将成为不可或缺的重要组成。

京东金融副总裁刘长宏:未来将与协会成员实现数据共享

作为互联网金融协会首届常务理事单位,京东金融副总裁刘长宏表示,互联网金融协会成立后,在推进互联网金融信息披露,建立公平公正的数据共享系统、风险提示系统,以及提升平台公信力等方面,都将会产生重大意义。京东金融基于互联网和零售商的双重基因,搭建起独有的底层风控技术及信用体系,同时对外输出这种技术与体系,未来将与协会成员实现数据共享,帮助更多金融机构提升数据运营能力和风险控制能力,在推动行业规范化发展的同时,将金融与科技融入到更多场景,全面支持实体经济发展,促进消费升级和经济结构调整。

万达网络金融:共同打造互联网金融创新示范模式

在本次成立大会上,经过大会提名和现场投票,以万达网络金融为代表的一批领先互联网金融企业当选为协会首届常务理事单位,将与协会共同打造互联网金融创新示范模式,推动行业健康有序发展。这也表明了监管层对具备健康业务模式、能够真正助力经济发展的互联网金融企业的认可和支持。以万达网络金融为例,其综合化的互联网金融平台,将金融服务与实体业态和互联网智能场景相结合,依托大数据进行金融服务创新,形成中国首个以实体产业为依托的网络金融平台。这种创新型的业务模式,用金融服务促进消费升级,又通过数据将消费趋势反馈到企业,从而引导产业结构调整方向,支持供给侧产业升级。

挖财(理事单位)董事长兼CEO李治国认为,互联网金融的迅速发展,让百姓通过闲置资金理财和中小企业、个人融资需求的对接变得更加便利,满足并扩大了对“普惠金融”的巨大市场需求,但另一方面,互联网金融的爆发式增长也带来了泥沙俱下的诸多问题。李治国相信,中国互联网金融协会的成立一定会助力中国建成适应现代金融市场发展的金融监管体系,促进互联网金融在“十三五”期间更加规范,取得更大发展。

红岭创投董事长周世平:

中国互联网金融协会的成立,确认了互联网金融行业的合法地位,加快了行业自律监管的进程,对行业的稳定具有重要意义。

互联网金融协会的成立仅仅是个标志,互联网金融的规范任重而道远,需要互联网金融企业自身加强风险管理,严于自律,合法合规发展,保护投资者合法权益。目前的会员标准适中,要求也是合理的,今后的会员将入应该会常态化。当然如果行业如果风险集中暴发,协会调整标准也在必然。

玖富(理事单位)集团创始人兼CEO孙雷表示:

协会正式挂牌成立可谓意义重大,一方面行业宣告了行业“草莽”发展时代的结束,大浪淘沙过后,真正的合规平台迎来发展春天;另一方面,对于首批加入的互联网金融平台而言,这是对其资质、运营模式的认可。从过去野蛮生长,到互联网金融协会的挂牌,在一个颠覆传统的行业里真正做到自律并不容易,这需要平台强化自身规范建设,不能一味地追求“快速发展”。

微贷网副总裁汪鹏飞观点:

2016年是网贷行业合规发展之年,中国互联网金融协会成立是顺时势守正道之举,对于强化行业自律建设、引导网贷机构合规运营具有里程碑的意义。同时,中国互联网金融协会可以在推进互联网金融信息披露,建立公平公正的数据共享系统、风险提示系统和提升平台公信力等方面起到建设性的推动作用,而这也有助于加快网贷平台落实《办法》各项细则的进程。

再者,中国互联网金融协会作为国字号的自律机构,可与已成立的许多地方性行业自律组织相结合,打造涵盖从中央到地方的自律监督体系,从而进一步能够提振投资人对P2P投资的信心。

中国互联网金融协会的成立将助力网贷行业的洗牌净化,也让真正的网贷从业者有了由衷的归属感。相信随着监管的逐步落地与完善,行业进入良币驱逐劣币的状态,网贷行业必定会成为推动我国普惠金融进程的中坚力量。

PPmoney万惠董事长陈宝国:互金协会成立是合规平台的重大利好

中国互联网金融协会的成立,将助力整个行业从“野蛮生长”过渡到“规范发展”。一方面,那些经营不完善、运作不合规,乃至涉嫌非法集资等违法违规行为的平台将被加速淘汰,行业环境将得到进一步净化,一个更为良性健康的互联网金融生态圈将逐步形成。另一方面,可以促进互联网金融平台的优中选优,促进行业内监督与自律氛围的形成,引导平台走向合规合法的发展之路。

合规、稳健、资质雄厚的平台将在优胜劣汰中进一步扩大市场份额,获得更为广阔的发展舞台。

此外,行业呈现出“去P2P化”的现象,理财端趋向理财超市,更注重资产配置,才能满足投资人越来越多样化的需求;资产端更为细分化,未来将呈现供应链金融、消费金融、大数据金融、共享金融四大典型业态,每个细分市场都在全面耕耘。

开鑫贷周治翰:互联网金融协会六大杀手锏

开鑫贷总经理周治翰认为协会有六大杀手锏:定好“家规”,促进有序发展;建言政策,带来“组织红利”;信息共享,链接数据孤岛;信息披露,推动行业透明;传统金融和新金融亲密接触;有序竞争,提振投资人信心。周治翰补充说,目前行业存在烧钱竞价排名、买断关键词等不正当竞争行业,影响了企业正常经营秩序。希望协会拟定的行业职业道德规范这种行为,还市场一个更加有序的竞争环境。

汇付天下董事长周晔认为:

中国互联网金融协会既包含传统金融机构也接纳了众多新金融机构,两者相互融合、加强合作的趋势已经十分明显。

新金融需求一直都存在,而其发展实际上是两大助推力:技术是最大的助推力,政策监管的鼓励也很重要。中国互联网金融协会的成立相信也是基于管理层对互联网金融行业既要规范又要发展的政策背景。

我们也相信中国互联网金融协会的成立将对推动互联网金融行业自律规范,维持互联网金融行业的正当竞争秩序,促进行业健康有序发展起到非常积极的作用。

爱钱帮联合创始人赵静婷表示,除了发挥监督作用,希望协会未来能够参与更多互联网金融行业的法规、制度和标准的制定工作。监管层与行业之间需要更加高效的沟通机制,而行业协会恰好是双方沟通的桥梁,能够帮助监管层及时、准确的了解行业动向,同样行业、企业能够快速获得监管指导。

银客网总裁林恩民:互联网金融行业发展到如今,从正本清源、激浊扬清的角度,确实需要一个行业组织者,对于行业准入标准、业内企业及从业者自律的要求、行业风险与对策等,进行进一步的明确,对于一个需要长远发展的行业来说,行业协会的存在,将会扮演着极为重要的角色,成为互联网金融行业得以源源不断发展的根本动力,对于提升我国经济发展有着很重要的意义。中国互联网金融协会在2015年7月18日中国人民银行等10部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后便开始筹备,在筹备7个月之后终于在2016年3月25日正式亮相,其同样有类似的作用和地位。

中国互联网金融协会的成立将加强行业内自律,推动机构之间的业务交流和信息共享;明确自律惩戒机制,提高行业规则和标准的约束力;强化守法、诚信、自律意识,树立从业机构服务经济社会发展的正面形象,营造诚信规范发展的良好氛围,将成为国内行业标杆。

网贷行业的健康发展离不开多方的共同努力,保护投资人利益、打造良性的行业环境是行业发展的根基,因此,在监管细则出台之前,互联网金融自身必须强化自律,助推互联网金融进一步迈入正轨。

信而富王征宇博士表示,中国互联网金融协会将发挥桥梁纽带作用,形成互联网金融行业和政府监管层的良好互动。同时期待信息披露自律规范能尽快发布,“阳光是最好的防腐剂”,互金行业要健康规范发展,必须要制定统一的信息披露自律规范,而协会在筹建之初已开始制定该规范。

作为首批会员单位,信而富积极参与自律规范的制定,希望自律规范发布后能形成示范效应。成为协会的首批会员单位,是对信而富综合实力的极大肯定,同时,也意味着肩负着更大的责任。信而富将一如既往坚守信息中介本质,坚持严格的风险管理和业务创新,与广大会员一道,共同推动并引领中国互联网金融行业发展。

九斗鱼CEO郭鹏表示,互联网金融行业的体量仍在不断扩大,行业基本面利好,但随着互联网金融行业发展的深入,制定行业规范、规范行业行为的重要性尤为凸显。中国互联网金融协会是全国性权威组织,它的成立是互联网金融自律、规范发展的新起点,在促进从业机构业务交流和信息共享,推动行业健康发展等方面将发挥重大意义。

郭鹏希望协会未来可以吸纳更多合规的从业机构,逐步扩大对各新金融业态及相关的业务创新活动的全覆盖,带领各互联网金融从业机构,规范发展,公平竞争,防范风险,共同促进互联网金融持续健康发展,真正发挥普惠金融功效,助力实体经济发展。

理财范创始合伙人兼CEO申磊:互金协会将有力推动行业基础设施建设

作为央行牵头成立的互联网金融领域国家一级协会,中国互联网金融协会的成立不仅代表着国家对互联网金融行业的认可进一步加强、监管进一步完善,还将通过加强不同细分领域的互联网金融企业之间、互联网金融企业与各级监管部门之间的紧密联系,在推动行业基础建设方面发挥作用,对推动行业健康、和谐发展意义重大。

具体而言,中国互联网金融协会可以充分利用自身的桥梁作用,鼓励从业机构相互合作,实现优势互补、资源共享,特别是当前比较紧迫的几个业务,如推动传统金融机构对新兴金融机构在资金存管方面的合作,推动建立全国性的互联网金融信息共享平台。

首金网总裁周健表示,非常感谢中国互联网金融协会的认可,能够成为首批会员和理事单位。互联网金融自去年底进入阵痛阶段,在事件频发监管即将落地的时刻,许多平台都迫切面临着转型、升级的需求。首金网的“分层、分责、分险”创新模式,将银行、担保机构、保险公司与首金网有机结合成为小微企业金融服务生态圈,这样的合作模式,恰恰为这一难题找到了出口——互联网金融与传统金融的合作才是未来互联网金融行业发展的方向。

拍拍贷总裁胡宏辉表示,能够成为首批会员加入中国互联网金融协会且当选为理事单位,是行业、监管层对拍拍贷运营模式和资质的一种认可。

中国互联网金融领域风险的控制是一个复杂、颇有难度的过程,在中国互联网金融协会成立后,首先可以在全国层面逐步建立和统一信息披露的标准,平台数据的分享等。其次,从中国互金协会由央行、保监会、证监会、保监会均派员参加,可见互金领域成为监管探索混业监管的试点和突破口。

对行业的监管如何进行,中国互金的成立是一个好的开始。但“道阻且长,行则将至”,如何在保持风险可控的前提下,给互联网金融适度的创新、试错的空间,将是在中国互金协会以及行业参与者共同努力的方向。

捷越联合创始人、首席风控管王晓婷:互金行业作为新兴金融业态,加强监管同时需要考虑行业创新活力,以协会监管加自我约束相结合的方式,可以有效促进行业健康发展。同时协会可以代替监管层,更密切地同行业内较大较规范的会员企业进行常规沟通,提前发现问题解决问题。协会正在准备的信息披露系统,也会对互金行业形成隐形门槛,让真正合规透明的企业得到更好发展,有效保护投资者权益。

金联储CEO蒲斯伟表示:有幸能成为中国互联网金融协会的首批会员,感谢协会对金联储平台的认可。规范互联网金融行业发展势在必行。规范、合规不仅是互联网金融行业发展的前提条件,更是投资者考核平台的一个重要关注点。互联网金融行业经历了从野蛮生长到逐步的规范化的发展过程,中国互联网金融协会的成立,旨在制定行业规则,强化互联网金融监管,积极促进行业自律,引导和支持互联网金融从业机构完善管理、守法经营。国家层面监管机构的设立,这对整个行业规范,健康的发展是一个好事。未来,金联储将继续在产业链金融领域深耕细作。严格按照国家的监管政策引导,合规合法经营,做好风控,服务实体经济,为实体经济助力。同时为互联网金融行业的健康、稳健、有序化发展贡献力量。

热搜:P2P 网贷 互联网金融
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看