研究报告IPO咨询联系我们 订阅

P2P“挥别”线下门店 业内:仍有平台逆势扩张

P2P来源:时间:2016年03月25日 13:57 编辑:中商情报网
评论 繁体

继12月28日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》公布后,P2P作为“信息中介”的定位就已得到确定。与此对应,P2P线下理财门店也被列入了整改行列。近来,P2P线下理财门店”关店潮“终于初见端倪。被媒体正式报道的平台就已有两家,另有其他几家平台也纷纷传出正在考虑关闭线下理财渠道。但业内人士透露,仍有线下门店正在逆势扩张。

两平台正式开始关闭线下门店仍有线下理财逆势扩张

日前,据网贷之家消息,网贷平台楚金所已关停了其线下门店和财富中心。楚金所在公告中称“经过近3个月的前期准备,线下门店和财富中心已平稳关停,并将线下业务统一回迁至总部。自3月22日起,楚金所原位于汉街、汉口、青山、南湖等地的营业办公场所,其经营不再与楚金所有任何关系。”

而早在3月8日,翼龙贷董事长王思聪就曾在接受采访时表示,其平台在全国只有7家线下理财店,目前已全部砍掉。

据和讯互联网金融了解,目前已有不少平台计划或已经对线下理财门店进行整合或关闭。但仍有部分拥有线下门店的P2P平台表示,目前还没有大规模关闭门店的打算,顶多是把不盈利的网点做一定调整。甚至,业内有消息透露,有的线下理财门店正在逆势扩张。

关店一家损失百万?线下获客成本低于线上

如若上述消息属实,正折射出一种信号:行业对于关闭线下理财门店仍处观望态度。一家纯线下理财平台人士则坦言,“我们也在慢慢关闭线下门店,今年上半年计划关闭20家左右,平均关闭一个店总计损失估算是100万元左右。”

线下门店一直以来是P2P平台获客的重要渠道之一,自2014年下半年以来,P2P平台开启了全国铺门店潮流。公开报道显示,目前P2P线上获得一名注册用户的成本普遍超过100元,而大部分平台注册用户到投资用户的转化率在10%-20%之间,按照这一转化率计算,目前P2P行业获得一个投资用户的成本约为500-1000元,成本高昂。相比之下,线下门店获客从效果上算总账更加精准、合算。

日前在博鳌论坛上公布的“中国金融互联网化指数”调研结果也显示:目前线上贷款的成本要高于线下贷款。无论是对于融资方还是中介方,线下交易的成本仍然低于线上。业内人士认为,就现阶段而言,线下理财门店对有些P2P平台的生存来说非常关键,核心问题就在于,可供P2P平台开发的、主要掌握金融资产的投资者仍然更习惯线下的交易模式。

监管为何将线下门店列入整改行列

目前有很多平台采用线上线下相结合的模式,在资金端或资产端建立了自己的线下团队开展业务。然而不少线下业务实属非正规运作,有一部分线下理财平台虚有其表,运营模式不透明,但装修豪华气派,对于中老年投资者很有迷惑性。对于线下理财、财富公司而言,其成交量、坏账等情况,监管层无从获知,使得监管难度骤增。因此,P2P平台将业务统一到线上开展,相关监管部门可利用互联网高效、便捷的优势,时时注意平台的一举一动,时时监管平台是否有违规现象,以便于甄别不良平台。

《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)中第十六条规定:“除信用信息采集、核实、贷后跟踪、抵质押管理等风险管理及网络借贷有关监管规定明确的部分必要经营环节外,网络借贷信息中介机构不得在互联网、固定电话、移动电话及其他电子渠道以外的物理场所开展业务。”这对许多大型线下理财机构的压力是显著的。目前关闭线下门店仍被解读为是监管的趋势,但要想真正防范风险,还要从基本的交易模式、运营模式透明化及充分的信息披露做起。

热搜:P2P 网贷 互联网金融
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看