研究报告IPO咨询联系我们 订阅

众筹类型分类新添“收益权众筹”

众筹来源:中商情报网时间:2016年03月24日 10:21 编辑:中商情报网
评论 繁体

过去将众筹分为四大类的做法,显然已经不适用于现实了。因为收益权众筹现在很“受宠”,它需要被“册封”。

我们通常将众筹的类型分为权益众筹、股权众筹、债权众筹以及公益众筹四大类。但是,这种分类方法能够全面覆盖所有众筹类型吗?

不能!

随着实体店铺众筹、影视众筹以及房地产众筹的蓬勃发展,一种新的回报模式开始探索出来,已经有很多投资者和企业享受到了它的“福利”。它不同于给股权做股东模式,也不是得到的权益性回报,还不同于债权。众筹家数据研究院在《中国众筹行业发展报告2016》(下文称《报告》)中将这种在过去的四分法中难以找到位置的众筹模式单独归为了一类,称为“收益权众筹”。

相见恨晚。现在众筹家就来为大家揭开收益权众筹的面纱。

收益权众筹的回报是企业收益!

收益权众筹是指投资人对企业或项目进行投资,回报以不持有企业的股权,但享有股份收益,通过企业经营而获得可能的经济利益的一种众筹方式。

简单来说,就是项目产生收益后,定期拿出一部分收益作为回报提供给投资者。

收益权其实不是新概念。收益权众筹也不是国内首创。在国外已经有很多成功案例和成功的收益权众筹平台,效果还很不错呢。

收益权众筹的英文名称是Royalty-basedCrowdfunding,其中Royalty经济学领域是指一种特权使用权益协议,迁移到众筹行业,就有了“收益权众筹”概念。美国的收益权众筹平台有Quirky、TubeStart、RoyaltyClouds等。

据众筹家《报告》显示,2014年全球所有众筹类型中增长速度最快的当数收益权众筹,高达336%。

那么国内呢?

2015年开始,收益权众筹模式引入国内。一些收益权众筹项目甚至是专门的收益权众筹开始出现。

但由于还不成规模,收益权众筹仍然普遍的归于权益众筹范畴之内,但是从发展趋势来看显然是不合理的。

为什么收益权众筹需要单列?

收益权众筹与权益众筹有很明显的区别。权益众筹通常被称为实物众筹,投资回报一般是实物、某项产品或者消费权益。收益权众筹的回报是企业的收益,通俗点讲就是钱!钱!钱!

它也不同于股权众筹。与股权众筹不同,项目发起人来讲,他不需要出让任何股权,即可以保持完整的项目所有权。对于很多小投资者来说,不想也没有能力参与复杂的企业经营管理、行使股东权利等事务,投资看重的是较好的收益。与收益权众筹也就容易“一拍即合”了。

更不同于债权众筹,债权众筹是投资者获得其一定比例的债权,未来获取利息收益并收回本金。收益权众筹不存在保本的概念。

这么来看,把收益权众筹与其他类型区分开来就太必要了。它将给众筹创业者按自己企业类型、行业领域、经营状况的实际进行众筹融资多了一种模式上的选择,而投资者在根据风险偏好选择自己能接受的投资和获益方式时也多了一种选择。

什么项目和什么样的投资者适合收益权众筹?

一种是收益估值有一定依据,稳定但成长性低的项目,会比较适合采取收益权众筹模式。房地产、实体店项目还包括一些影视项目等都属于这一类。

一种是高利润空间,并且不以利润扩大规模来增加收益的项目,也适合采用此模式。例如拥有专利的高科技项目、生活服务类项目等。

适合选择收益权众筹的投资者,在风险偏好方面比股权型投资者风险偏好低,更期望选择相对较小的风险来获得一份较为稳定的投资收益。

相对的是股权众筹的投资者,他们对投资标的的估值往往有几十甚至几百倍增长的期待。(众筹家 赵予)

热搜:众筹 互联网 创业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看