研究报告IPO咨询联系我们 订阅

从ST博元退市看P2P平台信息披露问题

P2P来源:中商情报网时间:2016年03月24日 10:17 编辑:中商情报网
评论 繁体

上交所21日晚间发布关于终止珠海市博元投资股份有限公司(*ST博元)股票上市的公告,博元也就顺利成为证券市场首家因重大信息披露违法被终止上市的公司,A股市场退市制度终于不再形同虚设。上交所给出的理由是,根据中国证监会行政调查情况,公司违法行为十分严重,博元投资涉嫌违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪。上市公司因为重大信息披露问题而被判处“退市”极刑,而在同样违法违规问题层出不穷的P2P行业,P2P平台目前并没有如此的详细和严格的处罚措施。

*ST博元退市的前因后果

说到珠海博远公司,可能并没有多少人知晓。但是,如果提起去年年底的一则新闻,即为了保住老同学的公司上市资格,博元董事长许佳明的高中同学郑伟斌愿意无偿捐赠8.59亿元,关注中国资本市场的人很容易想起这位“中国好同学”以及这家博元公司。

稍微懂点股市常识的人都知道,ST股代表上市公司股票因公司财务状况或其它状况出现异常而被交易所特别处理,而*ST股则是已经被发出了退市预警。而这家博元早就有信息披露违规的前科。在2014年6月17日,中国证监会就对*ST博元涉嫌信息披露违规行为进行立案调查。2015年3月,*ST博元因股改业绩承诺资金未真实履行到位等事项,涉嫌重大信息披露违法被依法移送公安机关,公司由此成为沪深两市首家因重大信息披露违法而暂停上市的公司。

但是这家公司似乎是烂泥扶不上墙,在2015年4月,*ST博元在发布的2014年年度报告以及2015年第一季度报告中披露,“本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员无法保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并不承担个别和连带的法律责任”,如此堂而皇之、毫不知耻的“奇葩”的表态引起市场高度关注。在经过中国好同学进行高额捐赠失败后,博元公司只能结束保壳之旅从而退市。

P2P行业的信息披露问题良方在哪

与证券市场类似,P2P行业作为信息中介平台本就起着沟通融资双方信息的职责,因此保证平台自身以及借款人信息披露的真实准确、完整及时就是P2P平台的业务经营的必然要求。然而只要仔细观察目前行业内的两千多家P2P平台就会发现,真正做到“真实准确、完整及时”这八个字的平台几乎没有,即使业内如人人贷、拍拍贷等声名在外的佼佼者也不例外,更别说那些无视信息披露甚至伪造信息的骗子平台。

也正因为信息披露制度的不完善,众易贷CEO韩明辽指出,P2P行业始终处在晦暗不明的状态,监管者和投资人无法获取平台真实的信息用于决策,只能过分依靠外在的广告、名人、机构等增信渠道来主观判断,从而酿成不少决策失误。因此,可以说,信息披露制度是揭开P2P平台内幕的关键一环。

目前对于P2P行业的实质性的监管政策依然比较缺乏,即使是去年底P2P行业监管意见稿发布,那也只是一份征求意见稿,并没有监管约束力。监管层对P2P行业的监管所依据的法律法规依然是参考与民间借贷相关联的法律,对于新兴的网贷行业并没有针对性的可操作的细则,更别提信息披露上的规则和处罚措施。

即将在25日于上海挂牌成立的中国互联网金融协会将是网贷行业自律制度建设的里程碑,而近日由其发起的互联网金融信息披露自律规范讨论会引起了业界极大的关注。《规范》要求从业机构应当进行必要的信息披露,及时向投资者公布其经营活动、财务状况、互联网金融产品合同内容、免责条款规定、交易模式、参与方权利和义务和风险提示等与金融消费者利益相关的信息,以便投资者充分了解从业机构运作状况,促使从业机构和用户能够稳健经营和控制风险。具体上,《规范》要求定期更新多项平台运营信息,涉及交易总额、贷款余额、最大单户借款余额占比、最大10户借款余额占比、累计违约率、平台项目逾期率、近三月项目逾期率、借款逾期金额、笔均投资额度、平均满标时间、已撮合未到期融资项目有关信息,包括但不限于融资资金运用情况、借款人经营状况及财务状况、借款人还款能力变化情况等。

对于这些规定,众易贷CEO韩明辽坦言,如果真要按照这一《规范》严格执行下去,网贷行业的最后一块遮羞布就会被掀开,因此这一措施也被成为史上最严信披规范。无疑,只要监管层真下手,通过信息披露来整顿混乱的网贷行业会立竿见影。

然而,需要指出的一点是,如何保持透明度与保护用户隐私之间的平衡,如何保持规范行业发展与避免矫枉过正之间的平衡也是摆在监管层面前的一道难题。此外,即使信息披露规范出台,为了不使其成为一纸空文,相应的合理的和有约束力的处罚措施能否跟上也值得考虑。

就目前来看,P2P监管意见稿中“监管谈话、出具警示函、责令改正、将其违法违规和不履行公开承诺等情况记入诚信档案并公布等监管措施,以及给予警告、通报批评、人民币3万元以下罚款和依法可以采取的其他处罚措施;构成犯罪的,依法追究刑事责任”等对网贷平台的处罚措施并没有在相关信息披露规范中体现。也就是说,类似*ST博元的退市等处罚措施在网贷行业目前还具备制度条件,因此期待监管细则尽早落地。(鸣金网 Kangaroo)

热搜:P2P 网贷 互联网金融
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看