研究报告IPO咨询联系我们 订阅

中国金融互联网化指数:网络贷款成本高于线下贷款

P2P来源:时间:2016年03月23日 09:25 编辑:中商情报网
评论 繁体

3月22日,尼尔森和腾讯联合在博鳌论坛发布的互联网金融报告称,传统金融与新兴金融相互融合是大势所趋,传统金融互联网中国互联网金融将成为在全球范围内参与国际竞争与合作的重要力量化的过程在未来将进一步演化提升,形成日趋丰富的创新空间与市场机遇。从发展趋势看,不仅限于提供互联网技术服务与产品设计,还将在提升中国金融资源的全球配置能力中发挥积极作用。中国金融互联网化指数也于当日发布。

尼尔森金融研究总监王开宇说:“关于互联网是否对金融行业产生了颠覆性的影响,业界一直争论不休。但不可否认的是金融的核心本质不会随着传统金融行业的互联网化而发生改变。”

据《证券日报》记者了解,完整的金融互联网化指数框架,将包含投资、融资、支付三大金融模块,每一模块均会从“可得”“易得”“得益”三个维度进行衡量,全面评估金融互联网化对金融消费者的影响。

首次指数研究的结果表明融资借贷维度的金融互联网化指数为108.5,高于100,表明现阶段网络贷款已经给融资借贷需求者带来了更为积极的影响,金融互联网化的成效已初步体现。但从三个细项指数各自的表现来看,目前只有易得指数(127.2)是高于100的,表明金融互联网化最突出的贡献在于使融资借贷需求者能够更容易、更便利、更简单地获得贷款资源。不仅是渠道上的便利,互联网发展带来的大数据征信,也使贷款审批在手续、抵押物等方面有了较大的精简,甚至使贷款申请被“秒批”成为可能。

其次是得益指数(96.4),尽管低于100,表明从整体上看,网络贷款需要付出的贷款成本仍高于线下贷款,也符合人们对网贷行业高息的印象。但在对该指数进一步的深入分析中会发现,互联网化的发展,使非银借贷的网络贷款相比线下贷款在利率水平上出现了明显下降,这一点对于从银行难以借到款的融资借贷者而言至关重要。

可得指数(86.5)是三个细项指数中最低的,表明与线下贷款相比,网络贷款在贷款资源的提供上仍然不是主力,更多人、更多的贷款资源,仍然是通过线下贷款的方式获取的。但是与得益指数类似,尽管从整体上看,网络贷款的可得性还不如线下贷款,但对于融资难这样的特定群体,从本次研究中可以看出网络贷款为他们带来了过去仅依靠线下贷款无法获取到的贷款资源。从这一点上来说,网络贷款的可得性,在融资难群体身上,是高于线下贷款的。

“我们期望看到通过金融互联网化,使更多金融消费者能获得金融资源、能更容易地获得金融资源、能更便宜地获得金融资源,为实现金融普惠,为支持‘大众创业、万众创新’发挥积极的作用。”王开宇说。

热搜:P2P 网贷 互联网金融
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看