研究报告IPO咨询联系我们 订阅

先别着急做餐饮众筹 小心输得太难看!

众筹来源:时间:2016年03月21日 10:08 编辑:中商情报网
评论 繁体

数据显示,截至去年7月,中国众筹平台已经生长到224家,平台融资额度为13.8亿元。据中国电子商务研究中心预测,到2025年,中国众筹融资将达到460亿-500亿美元。

当然,互联网众筹平台的兴起,让不少中小型餐饮企业和餐饮创业项目看到了破解融资难的希望,也给手里有些闲钱的中小投资者提供了一圆餐饮老板梦的机会。近两年,包括咖啡馆、火锅店、茶馆、休闲餐厅、酒楼等众筹项目不断涌现,显示出旺盛的市场需求。

众筹的常见类型

通常说的“众筹”包括七种类型:公益众筹、微梦想众筹、产品众筹、会籍式众筹、债权众筹、股权众筹、收益权众筹。

随着移动互联网的发展,众筹的效率发生了颠覆性的改变。对餐饮业而言,产品众筹、会籍众筹、收益众筹这些工具都可能被用到,但最为适宜、能解决行业痛点的还是股权众筹。

产品众筹,某种意义来说相当于预售产品,是一种先付钱再生产的概念。对于项目方它可以满足资金需求以外,还可以达到产品测试、获得第一批天使用户、实现提前宣传的价值。

在美国最大的众筹平台上有一款成功的智能手表众筹,用了37天,募集到1000多万美元,采取的形式是花1美元可以了解相关资讯,花99美金可以获得一款黑色手表等等。通过设置不同级别的回报,最终完成了接近7万人的众筹。在餐饮企业,产品众筹也可以被借鉴和参考。

会籍式众筹类似于股权众筹,但又区别于它。

会籍式众筹以社交为导向,进入一个圈子获得某种资质。而股权众筹是以投资股权之后获得回报为导向。

由北大人发起的1898咖啡就是最早的会籍式式众筹,但投资者获得的回报不是以股权的分红为导向的,这一群人会变成一个社交圈,可以通过这个人脉圈子而获益。一些餐饮会所也采用了类似的众筹形式。

股权众筹会是餐饮企业采用最多的众筹,投资门店获得相应股权,以股权的增值转让回报为导向。

用众筹激活精益餐饮业

股权众筹的出现为餐饮业提供了新的出路,让餐饮品牌实现消费、资金、管理上整合。

外部众筹,相当于一种不放弃管理和运营权的加盟,内部众筹是对人才团队和员工稳定性和能动性的绑定。

外部社会投资人众筹,不仅可以帮餐饮企业找到钱,也是找到了共同承担风险的合伙人。

众筹本身也是营销事件,众筹到的投资人必然是对该品牌信任、喜爱,愿意陪品牌成长的支持者和传播者。

募集众筹投资人的过程本身也是宣传、梳理品牌价值、获得用户关注的过程。

与资本公司不同,社会众筹投资人的主要目标不是上市获利,所以不会给餐饮企业设定众多高速发展的严苛条款,餐饮企业战略的自主权利更强,资本化则会限制你的权利。

然而,众筹餐厅“暴毙”的噩耗也接连不断。业内专家指出,除了政策上的不确定性之外,优质项目少、财务不透明、缺乏第三方监管、行业利润率低、缺乏投资者教育等,都是导致当前餐饮众筹项目快生快死的重要原因。

餐饮众筹项目快生快死的原因

1、优质项目少

目前,尚处于抽芽阶段的餐饮众筹,由于缺乏完整的游戏规则,导致隐患重重,投资者的利益难以得到担保。是否对众筹项目进行投资,应该建立在投资者对项目充分相识的基本上。当前,充当中介角色的众筹平台对众筹项目的信息披露相当随意。以洪七公众筹平台为例。目前该平台上的众筹项目仅限于成都及邻近区域。同时,各项目只是简单介绍了众筹筹划,并未涉及怎样运作等投资者关心的相关内容。而在另一家众筹平台靠谱投上面,各个项目会把过往经营数据、股东特权、选拔标准等相关情况枚举出来供人们参考。

2、财务不透明

餐饮企业普遍存在的财务不规范问题,也是餐饮众筹的死穴。北大纵横管理咨询集团资深专家陈文博就并不看好餐饮众筹。在他看来,财务不规范、行业利润率低等痛点,会令餐饮众筹在社会各行业对众筹资源的比拼中处于下风。“如果不能解决众筹后投资人对财务透明的要求,以及餐饮行业的利润率不高导致的投资回报不会有超额溢价的空间等问题,众筹未来仍然不太可能成为餐饮行业的主要融资途径。”

3、缺乏第三方监管

北京志起未来营销集团董事长李志表示,目前众筹市场还没有完善的法律体系进行监管,股份计算缺少规范,股权架构不清晰。“如果能把众筹做好,对于餐企的宣传推广有一定影响。不过就目前来看,发起众筹是一件很随意的事情,一旦众筹失败,投资者的钱就打水漂了。所以,科学性和可持续性是众筹行业未来需要解决的问题。”

4、行业利润低

影响餐饮行业利润越来越低的有以下几个因素:

第一,房租高,在一家餐饮的收支占比中,物业成本高占营业额的10%~25%,这才算是一个正常的区间,但很多商家的房租成本已然高出了这个区间。日益上涨的房租,不断拉低商家的利润比,迫使越来越多的餐饮老板辛苦一年全交给了房东。

第二,高消耗,很多餐企老板,只能看见一些明显的开支,像房租、人工、食材成本的这些开支需要白纸黑字记在明面上,殊不知水、电、气等无形的能源消耗也是不小的漏洞。餐饮人会不重视对能源的控制,其实能源的开支也会占到餐厅营业额的10%左右。这种忽视往往表现在一些小的事情上,比如客人走了,空调会一直运行着;洗完蔬菜了,可没关水龙头。这种日积月累的消耗,给餐厅累积了一笔不小的开支。

第三,人工成本高,都说餐厅在给房东打工,有时候也得给服务员打工。人工成本的不断升高已经是不争的事实,可员工的效率和服务质量并没有随之提高。但客户对服务的要求,用餐体验等也在日益上升,点菜的便捷度,上菜的时间、支付方式等都会成为顾客的选择因素。

第四,食材成本高,采购估计是餐饮老板最头疼的事情。一些大型的餐企还是比较好解决采购的问题,但对很多单点或者小店来说,哪怕是自己人甚至亲戚,同样会有吃回扣、原材料以次充好、赚差价的现象。

5、缺乏投资者

由于当前出现众多众筹开餐厅失败的案例,投资者开始对这种模式下的投资持谨慎态度,再加上,投资者越来越理性和餐饮好项目的紧缺。因此,要想获得投资者参与投资将越来越难。

餐饮众筹的正确姿势

餐饮行业如何做众筹,餐饮行业做众筹要想成功有三个要点。

1、菜品要有创新,价格定位必须精准

现在大众餐饮的发展比较好,但是高端餐饮就不太理想。研究发现,在一线城市如果餐饮业想快速获得客户,餐厅单个菜品的人均消费不能特别贵。以广州为例,最好一个人的消费在20元上下,两个人的消费在50元上下。单人消费跟多人消费都不贵,客户才可能回头。另外餐厅的菜品绝对不能够太普普通通,一定要做创新。

现在餐饮行业的趋势叫做“好吃不贵,真的实惠”,客户才愿意回头,

做口碑转介绍,自然而然水到渠成。

2、目标客户人群的定位

高端餐饮之所以做得很辛苦,就是因为他的人群定位太窄了。一旦高端人群的消费受阻,餐饮店就会受到严重的影响。这也是像俏江南、湘鄂情这些高端餐饮为什么举步维艰的关键原因。所以你的目标人群一定要清晰,一定要定位到大众化,而且重点要向年轻人靠拢,为什么要靠拢年轻人呢?比如说你服务的都是40岁以上的中年或者老年人,即使他的消费力比较强,但是他尝鲜的兴趣不一定很高。而年轻人则往往比较愿意去尝试新鲜的事物。任何一个生意如果不能吸引年轻人,往往都会被时代淘汰。所以一定要向年轻人的喜好看齐,经常做一些创新,这点一定要当作一个公司的核心竞争力去经营它。

事实上,众筹是一个结果,而不是成功的原因。他只是放大你核心竞争力的一个工具。

只有“好吃不贵,真的实惠”,而且菜品不断有创新的餐饮做众筹才会水到渠成,这是核心中的核心。

3、回报机制

既然要利用社会的资金来做新店的拓展,我们就必须为投资人的回报做深度的一个思考,回报的形式有三种。

第一种:比如A投资了两万块,我们可以给A对应的两万块钱的额度。这是第一种,把饭店的消费当成融资,这是相对安全的一种方法,产品直接交付给客户。

第二种:承诺一定的固定回报,比如,A购买某店5000元会员储值卡满1年奖励300元现金。这种相当于债权融资,有一点点的风险。

第三种:相对风险比较高的,就是即没有消费者额度,也没有固定的回报。纯粹靠饭店经营好之后的一个分红,这种模式可不可行呢?是可行的,但由于有很多的不可控的因素。如果饭店经营特别的好,给分红绝对没有问题。

如果饭店稍微出现一点波折,之前承诺的分红没兑现,可能这些人就会有很大的异议。因此我们在设计众筹分红机制的时候,最好是把以上三种形式组合一下。比如,给一个消费的额度,让别人感觉投资你的店,首先他自己感觉可以稳赚回来,他不会有太多的风险考量。同时也给他一个稳定回报的承诺。假如今年分红没有超过15%,我保底10%的回报给你。这样也对投资人相当于吃了个定心丸,相当于一个股转债的一个处理。

当然,做众筹成功的核心是你产品本身有竞争力。

如果是很普通的产品,无论众筹如何设计,都很难取得成功。

餐饮众筹的四句“丑话”

餐饮众筹项目成功的秘技各有不同,但失败的原因却都雷同。作为餐饮众筹项目的发起者,要把下面四句“丑话”说在众筹开始之前,否则,你们很可能是在抱着理想集体“去死”。

1、“你不是来凑份子的,这心态请给我闪开”

这句话一定要最先抛给你未来的伙伴,告诉他:“我需要的是你的人,不是你的钱;我不是找你凑份子,是开启一种新商业模式。”

为什么先说这句?因为,他对众筹概念的认知很可能与你不同,理念的分歧将影响他对项目介入的“度”:

要么表现的过度热情,产生过度干预,要么就是不闻不问,完全贡献不出价值。

他要非让你解释这句啥意思,可以解释一遍,如果还不懂,就得考虑换人了。

2、“想当甩手掌柜,只坐等分钱?也请退下”

这句话别以为可有可无,或者你觉得对方肯当“甩手掌柜”更好,心中搞不好还暗爽一下。告诉你,这绝对是给自己挖坑。

这个年头,稀缺的不是钱,而是人脉、资源、外脑……这些都是比钱更难搞的东西。

你要碰到那种平时甩手,分红时也不太热衷的,算你幸运,怕的是,遇上平时甩手,分红时“当仁不让”的伙伴,有你烦的。所以,你要旗帜鲜明地告诉他:“不以投入小或者生性懒散而不闻不问,我不是你的管家,请不时体现下责任感和存在价值。”在他试图解释或者掩饰的时候,你“戳穿”他:“别拿怕众口难调、影响决策当幌子,如果怕这怕那,或者不想出力就白拿钱,别在江湖混。”

众筹,筹的啥?可不只是钱,不体现金钱之外的价值的人,轻易不要让他成为你的伙伴。

哪怕除了钱,就剩高颜值,也比除了钱,什么附加值都提供不出的合作对象有价值。因为,有时候,刷脸也很重要,这个能力不是谁都具备的。

3、“听谁的?听我的!咱先民主再集中”

“甩手掌柜”太多是众筹失败的原因之一,“过度干预”的合伙人不少,也是项目难成功的主力因素。

所以,拿出魄力,讲出这句话,“民主集中制”绝对是适合咱们国情的法宝,体现和锻炼你领导能力的时刻到了。在众筹项目中,不讲民主和太讲民主都不行。不讲民主,人家会觉得我也掏钱了,凭什么不听我的,但太民主,谁的都想采纳,矛盾更多。你以为只有“大事”才会引发争论?“小事”也会受到质疑,比如菜买贵了,服务员工资给得太高。所以,民主之后,一定集中,否则里外难讨好。

4、“开始就想赚大钱?指着这个赚大钱?不送了”

有些人可能觉得众筹模式付出小、回报稳定,但众筹模式本身的投入少、利益分享等特征,决定了众筹项目短期内难有高回报,抱着赚大钱态度参与的同志,还是要慎重。

众筹项目更大、更实际的意义是平台作用和长线收益。所以,面对“一本万利”心态的合作伙伴,

你一定要告诉他:“事物都有发展过程和阶段,靠参与众筹迅速致富有点难,能耐住寂寞咱们再一起玩儿。”

看到这儿如果您还发蒙呢,劝您凡是涉及投资的事情都要慎入,有风险。

食,民以为天,筹,众以为力!以众筹之所力,食民生之所望!餐饮业与互联网新营销模式的一场联姻,打造了一个令人耳目一新又卓有成效的新领域,也为众口难调的餐饮业带来了一次新的机遇!但是,做众筹前必须明白一点,众筹不是简单的募集资金就完事了,而是筹的是投资者的人脉、资源以及智慧等一系列东西,“一人计短多人计长”的名句是在中华几千年历史长河中不断被验证的道理。因此,

众筹之前计划一定要慎重!慎重!再慎重!

热搜:众筹 互联网 创业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看