研究报告IPO咨询联系我们 订阅

众筹手机项目失败 38名投资者集体状告奇酷科技

众筹来源:时间:2016年03月21日 10:04 编辑:中商情报网
评论 繁体

众筹,就是通过向大家筹集资金的一个方式来研发产品或者助推某一个项目。南京市民沈先生最近向媒体反映说,去年4月份开始,他和其他投资者就一起众筹了一个奇酷手机的项目,但是这个项目最终却以失败而告终了,包括沈先生在内的38名客户最近将电商平台和奇酷公司告上了法庭。

众筹又被称作大众筹资,一般在互联网上展开,通过向群众募集资金的方式来启动某个项目。主要分为股权众筹和产品预售众筹等方式,受众因为看中了某个项目良好的前景或公益性而参与众筹。去年4月,南京市民沈先生和其他投资者在京东上看中了一个奇酷手机尊享版的众筹项目,沈先生很看好这款手机的商业前景,于是和其他投资者一起分别拿出3599元参与了众筹,支持产品研发,如果众筹成功的话,投资者们就可以获得这款手机以及相关的配件。很快这个项目就众筹到了566.6万元,达到了预期目标。奇酷公司也举行了产品发布会并且公布了产品参数,沈先生等众多投资者也认为这个产品很快就能上市销售。

但是让沈先生和投资者们没有想到的是,这个项目最后失败了。产品方表示产品因为客观原因做不出来。

在消费者多次要求后,奇酷公司于2015年年底发布公告称因为尊享版手机无法通过奇酷用户体验团队严苛的省电和发热测试标准,所以无法发售。投资者认为,这项说明与之前高调发布的参数内容相矛盾。沈先生认为被骗了。

在公告中,奇酷公司表示愿意退款并且给予每位投资者500元的大礼包。但是投资者们认为他们参与众筹就是为了获取这款手机,现在的结果让他们感觉上当了。而且,到目前为止,沈先生等投资者还没有收到退款。随后,全国38名投资者决定将电商平台和奇酷公司告上法庭。代理律师李鹤州认为奇酷公司从合同上已经违约了。“因为对方在发售这个众筹产品的时候,我们还应当注意到,他要求的唯一的一个指标就是满500万他就履行合约,他没有做出其他的附加条件放在里面。”

其实在国外,“众筹”早已不是一个新鲜名词。2009年美国成立众筹公司Kickstarter,到现在已经累计为10万个项目提供了22.5亿美元的启动资金。虽然只有36.8%的项目募款成功,但在这部分里,有91%的项目都成功完成承诺的目标,并用产品回报了支持者。这么算下来,众筹成功而项目失败大概占总项目数的3.3%,互联网金融从业者周涛认为,众筹项目本身就包含着风险。众筹的投入往往比较少,也不值得为这些钱打官司。就因为这些特点,一些烂项目才有了生存空间。

如果消费者真的认为一个众筹项目非常好,也愿意承担相应的经济风险,又应该如何维护自己的合法权益呢?南京大学民商法教授邱鹭风表示,不仅要详细考察众筹项目本身是否有可行性,更应该仔细逐条阅读众筹的相关条款,尤其是风险条款,必要时应留存相关证据。

邱鹭风解释,“风险条款是核心。因为你如果说是,我是开发不是营销,开发就会有风险,它里面必须写明万一开发不出来,后果是什么,如果它不写,我们就不要去参加”。

目前,南京市江宁区人民法院已经受理了这个案件。

热搜:众筹 互联网 创业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看