研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2016股权众筹发展将受政策主导 趋向规范和冷静化

众筹来源:中商情报网时间:2016年03月21日 10:14 编辑:中商情报网
评论 繁体

日前,全国人大代表、全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻指出,推进大众创业、万众创新需要金融创新分散风险。其中,股权众筹无疑是一种创新的金融模式。

随着国内互联网金融的高速发展,股权众筹作为未来的“新五板”一直备受关注。2015年股权众筹融资额增长近5倍,在资本寒冬和监管政策趋严的情况下,股权众筹的发展态势仍然迅猛。而京东金融东家自2015年3月31日上线以来,截至目前,融资总额已突破8亿元,半数项目正在筹备下轮融资,10余个项目正在筹备新三板,行业地位不容忽视。

辜胜阻认为,构建多层次资本市场离不开股权众筹行业的规范发展。而实现“众筹”与“众创”的有效对接,需要采取以下措施:一是要构建政府监管、行业自律、市场约束与主体自治的有机结合的治理体系;二是发展股权众筹要坚守“底线”和“红线”,扎紧制度笼子,对融资人的主体资格严格审查,遵循宽进严管、循序渐进的监管思路,做好平台监管;三是完善股权众筹平台的信息披露制度和风险识别机制,做好投资者的风险教育,推广“领投+跟投”模式;四是发挥各类孵化器和众创空间的筛选培育作用,实现“众筹”与“众创”的有效对接和联动;五是要加强互联网征信体系建设,减少信息不对称引发的风险;六是需要畅通的退出通道。

2016年股权众筹融资试点有望落地,股权众筹的监管政策必将更加明确,不管是投资者教育、市场教育还是平台自身在公开透明方面,都将进一步走向规范合理。

热搜:众筹 互联网 创业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看