研究报告IPO咨询联系我们 订阅

从大可乐手机倒闭分析众筹问题

众筹来源:时间:2016年03月21日 10:13 编辑:中商情报网
评论 繁体

众筹被引进国内,经历了被称为“众筹元年”的2014年,此新型互联网金融形态得到了大众的认可与发展。在过去的2015年,政策上的红利刺激、人们消费观念的改变、众筹模式的不断创新等因素再次促成众筹井喷式发展。但事物的成长具有两面性,众筹在发展中也面临着多方质疑。

以近期引发大众热议的大可乐事件为例,大可乐项目方承诺参与众筹的"梦想合伙人"将获得每年一次免费更换大可乐新款手机的特权,当面临兑现之时却出现推迟发货、参数错误、蓝宝石屏幕易损等变数,之后又爆出代工厂倒闭的消息,消费者维权无果,项目负责人无奈发出公告承认项目失败。

在此事件中,关于项目失败后参与方的责任划分引起了争议。

有专家表示,投资众筹本身是一件有风险的行为,用户在参与的同时应自主辨别项目的投资风险,与项目方和平台签署具有法律效应服务协议,风险自负;项目方有责任和义务根据初始服务协议兑现众筹承诺的回报,至于项目失败如何追责,用户应收集可靠证据配合相关执法机构追责;对于平台在众筹过程中的定位,根据项目上线时与用户及合作方签署的协议,有项目审核和风险预警的义务,但不可能完全兜底,更多是承担信息撮合的角色。

大可乐事件并非个例,之前关于众筹项目失败、跳票、产品质量缺陷等问题的讨论一直存在。对比国外众筹现状,众筹行业"鼻祖"及领先者美国Kickstarter不久前发布了2015年的游戏行业众筹数据:整体成功率仅为30.3%,但偏低的成功率并不能否定众筹的价值。

较低的创业门槛真正帮助许多创业草根融到资金,结合用户需求推出定制化产品,很大程度上降低了创业成本与风险,同时有效贴合"大众创业,万众创新"的政策主张,并且,众筹过程中对于一个新兴品牌的价值提升大有裨益;用户同样可以借助项目方发起的项目平等参与产品研发,自由的选择自己感兴趣的项目,与具有相同价值观的人产生共鸣。

作为"舶来品",国内众筹相比国外更是处于初级阶段,且根据国情还有很多环节需要优化。在这个过程中,国家相关配套监管要尽快落地,平台方对于项目的审核制度以及与项目方、用户三者之间的权责利划分要更为清晰,最为紧要的是要注重加强市场和用户的风险教育,区别于对一般团购预售等零售行为的认知,理性看清众筹,真正让众筹服务于生活。

众筹在各种质疑与肯定声中坚强前行,但其本身从未改变,已经迈入互联网金融"规范发展的2016年",不要给成长中的众筹拷上枷

热搜:众筹 互联网 创业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看