研究报告IPO咨询联系我们 订阅

众筹被正式纳入十三五规划

众筹来源:时间:2016年03月17日 17:41 编辑:中商情报网
评论 繁体

3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议表决通过《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,规划纲要提出,要深入推进大众创业万众创新,把大众创业万众创新融入发展各领域各环节,鼓励各类主体开发新技术、新产品、新业态、新模式,打造发展新引擎。建设创业创新公共服务平台,全面推进众创众包众扶众筹

“今年是十三五规划开局之年,众筹作为创新创业的新动能,对于中国金融制度创新具有重要意义。”深圳市人大常委会经济工委委员、深圳互联网金融商会会长、迪蒙科技CEO向隽表示,众筹的发展不仅符合“大众创业万众创新”的战略方针,而且还解决了中国众多中小微企业和个人消费的需求,服务了实体经济的发展,促进了金融制度的改革创新。

近年来,在大众创业、万众创新的浪潮下,传统金融机构正面临着“失宠”的境地,而包括众筹在内的互联网金融创新发展模式正迎来“井喷”式发展。据有关数据显示,2016年全国众筹平台数将超1000多家,全年交易规模有望突破1000亿,投资人数逾1000万人。众筹以其成本低、融资快、覆盖面广、信息透明等优势,成为当下推动“供给侧改革”的突破口。

而随着众筹市场的不断扩张,越来越多领域相继引入众筹模式,去年小米就首次采取众筹方式发布新款手机,除了企业,不少明星也来凑众筹的热闹,著名电影演员林青霞众筹回忆录、篮球明星姚明众筹酒庄,今年年初电影《美人鱼》的突出表现,让股权众筹模式获得了极大的关注,同时也进一步推动了众筹市场的发展。

“要进一步加大对股权众筹的支持力度,循序渐进地放开股权众筹融资试点,以便能更好得落实‘大众创业、万众创新’政策”,全国政协代表,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李兰表示,股权众筹能很好地帮助初创企业解决融资难、融资贵的问题,实现资金供给方和需求方的快速、高效对接。这对于拓展中小微企业融资渠道,促进资本形式,支持创新企业,完善多层次资本市场体系均有现实意义。

“众筹作为直接、有效的融资模式,能直接作用于创新创业等实体企业之上,真正实现互联网金融服务实体经济发展及转型的初衷。”迪蒙科技CEO向隽表示,在创新创业的大背景以及中小微企业融资需求的刺激下,众筹如能利用好改革红利窗口期,未来将迎来爆发式增长时期。

热搜:众筹 互联网 创业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看