研究报告IPO咨询联系我们 订阅

腾讯胡皓:大学生创业失败率高达95% 创业的高度决定能走多远

众创来源:时间:2016年03月15日 16:36 编辑:中商情报网
评论 繁体

近日,由腾讯众创空间与天津师范大学合作举办了创业实践课程,在天津进行了首讲。腾讯开放平台高级总监、腾讯众创空间总监、青腾创业营创始人之一胡皓进行首讲。她认为,创业的高度决定创业能走多远,创业前需要具备五项“必修课”。本文转自腾讯开放平台(微信号:open-qq)以下为现场实录摘选。

创业的高度决定创业能走多远

“大学生如果想创业,要想清楚有多么渴望,这个关系到未来能不能走下去。”胡皓认为,大学生在创业前要考虑清楚对创业的理解:第一是觉得创业好玩,第二是想赚钱,第三是实现个人价值,第四是实现社会价值,第五最终改变世界。“创业的高度、思维的高度决定着创业的方向,以及能走多远。”

胡浩

胡皓向大学生讲授创业五项必修课

胡皓以青腾创业营90后学员、Keep创始人王宁的创业故事为例,王宁大学时就到很多互联网创业公司去实习,从人资,到营销、财务、运营、产品……基本上创业的每个环节工作都涉猎过,为什么这么做?“因为他在一进入大学时,就坚定了创业的念头,目标性非常强,他是为了创业去做那么多实践,把每个工种都试一遍,因为未来创业需要从零开始,要知道这些不同岗位该怎么做、该怎么样去经营一家创业公司。”王宁一毕业即创业,Keep一上线就大获成功:半年获3轮融资,现在已经拥有近2000万用户。

大学生创业的五项必修课

创业虽然很热,但是只有少数大学生能创业成功。中国每分钟诞生8家公司,2013年全国公司的“死亡率”是90.6%,而大学生创业失败率高达95%。大学生决定创业,就要明白创业不是简单的事,创业失败是正常的。大学生创业者希望达到什么样的高度?这个比创业本身更重要,如果要创业,要具备以下五项:

扎实的知识和技能

辍学创业不可取,那些辍学的成功创业者在创业之前就已经是学霸。扎克伯格12岁已经会开发网站,他高中的时候就可以自己做一个MP3播放器,这个基于什么?都是基于自己扎实的知识和技能,他先会,然后才敢去做,扎实知识技能从哪获取?一方面是在学校好好学习,另一方面是在社会上的自学能力。

深厚的自我积累

这个积累不只是知识领域,还有经验。你觉得自己创业需要具备哪些技能、经验和资源,就应该相应去做积累和沉淀。创业必须要有深厚的自我积累,这个包含你失败的经验,也包含了你成功的经验,这种积累是必不可少的。

超强的意念和毅力

大学生失败率如此之高,如果经受不了挫败就不要创业。因为创业是苦行僧的生活,经历九九八十一难,饱经磨炼才能成功的过程。

独特的人格魅力

创业不是一个人在战斗,你肯定是要跟团队一起来执行和推动。一个人永远不可能成功,不要以为自己多牛,你是学霸也是不可能一个人成功,你要有自己独特的人格魅力,要吸引到跟你志同道合的合伙人愿意跟着你一起干,你们要合拍。

强大的团队

要保证整个团队强,团队的执行力也是有关创业成败非常关键的因素。

以上这五项缺一不可,即便都有了也要看在整个创业过程当中所遇到的任何问题,你的反应你的判断都源自于你扎实的功底、深厚的积累,你可以快速做出决策,出了问题怎么办?这些都源自于你这些刻意的积累和认知。

热搜:创业 大学生创业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看