研究报告IPO咨询联系我们 订阅

专家:P2P平台业务下行时更容易暴露风险

P2P来源:时间:2016年03月15日 16:25 编辑:中商情报网
评论 繁体

3月11日,零壹财经联合腾讯财经主办的2016年“中国互联网金融高峰论坛--转型与合规”举行。此次高峰论坛聚焦平台合规、转型及创新。会上发布了由零壹财经联合有利网出品的《P2P理财安全指南——问题平台分析与投资者保护》。

互联网金融指导意见、P2P监管细则意见稿的相继出台,2015年被业内视为互联网金融监管元年,互联网金融合规的前置条件也基本成型。多位参与该高峰论坛的人士指出,在合规背景下,平台的风控体系需要重构。

与会的君邦律师事务所主任李继泉认为,当下许多平台还未经历过一个完整的生命周期,因此在风控上也没经历有效的考验。“一个生命周期都没有跑完,这种情况下说没有坏账率、风险可控,那不是最终的可控。”他认为,一个平台业务上升周期中的风险相对可控,下行时风险就很容易暴露。

李继泉表示,平台在合规上应有较高层面的理解,因为风控的重要性——他提议"一个公司的CRO和CEO是否可以放在一个平等的等级上对待?"

尽管过去不少平台声称自己有牢固的风控体系,但风险事件来临时,这些风控体系显得脆弱无力。业内的普遍看法是,当下平台的法律团队和技术团队连接不是很紧密,使得他们在风控上各自为政。

针对上述情况,李继泉建议不管产品经理或者法律、风控还有技术人员,应该有管理上统调机制,以使他们对风控有统一的认识与合适的应对方式。

他还着重强调,平台风控人员对风险意识应该扩大,不仅仅是出现违约才是风险,风险意识的缺失也是风险一种,平台风控人员法律知识的匮乏也是风险一种。他认为,平台风控人员应该提升风控的维度。

以下为演讲实录:

君邦律师事务所主任李继泉:《新形势下网贷平台的风控体系重构和合规建议》

李继泉:P2P行业这几年从2013、2014、2015年不断的壮大和成长,从千亿级规模到万亿级规模,一路走来大家既有辛酸也有感悟也有收获,尤其是e租宝事件对大家产生了比较大的阵痛。大家觉得这条路应该怎么走?我们的合规到底怎么去做?我今天想到这个题目"网贷平台的风控体系重构和合规建议"其实每个平台大家做这件事情的时候都有自己的一套体系。

有的是三五重防控有的还有十几层防控,整个做P2P行业基本是几类人:一类是搞计算机的,一类是搞金融的,还有一类是搞法律的,这和以往的业态有一些不同。我们看到一些平台,有的平台迅速的做大,有的平台一直不温不火,有的平台一下子出现了各种问题。追究其原因没有标准的答案,业内人员认为有技术风控还有法律风控,甚至每个企业的法律团队和技术团队连接不是很紧密,都是分开的,时间很短我想跟大家聊聊风控体系。

互联网金融我们按照民间借贷类金融去走,但是它具备所有金融的属性。它是7×24小时没有边界,这个特点决定了风控体系到底怎么做?传统银行的风控体系靠下班也是熔断的,它有时间作用的,但是互联网金融企业做的P2P企业我们可以不可以有一个时间等待?这么讲现在的发展规律来讲是没有机会等你的,最简单的道理前两年比较火的比特币,大家都在挖挖,结果一下子被盗了都盗了,他那会儿肯定相信它的技术,在全球是一流和领先的,但是最后它出现了。

热搜:P2P 网贷 互联网金融
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看