研究报告IPO咨询联系我们 订阅

最严信息披露制度能否帮助P2P网贷行业走出迷雾

P2P来源:时间:2016年03月15日 16:10 编辑:中商情报网
评论 繁体

近日,关于互金协会和史上最严信披规范的相关消息登上了网贷头条,即将挂牌成立的中国互联网金融协会在北京召开互联网金融信息披露标准研讨会,会上公布《互联网金融信息披露规范》要求平台披露21项平台运营信息,据说对当下的P2P平台杀伤力巨大。中国的P2P行业发展到现在其实一直都是半黑半白备受质疑的,相信信息披露以及之后的其他监管细则完善之后,中国的P2P行业会慢慢走向光明。

中国互联网金融协会由央行条法司牵头筹建,2014年4月正式获得国务院批复,旨在对互联网金融行业进行规范化的自律管理。中国互联网金融协会首批会员单位以银行等传统金融机构为主,P2P平台的占比并不多。日前,网上公布互金协会成立邀请函的内容。

为落实党中央、国务院的指示精神和《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》要求,人民银行、银监会、证监会、保监会等部门共同推动,民政部和上海市政府大力支持,拟发展会员单位共同参与,中国互联网金融协会各项筹备工作均已就绪。拟定于近期召开中国互联网金融协会成立大会暨第一次会员代表大会。

中国互联网金融协会即将于近日挂牌成立,关于P2P行业的规范和管理将会进入一个新阶段,这个互金协会跟以往的那些挂着互金协会名字,干着忽悠增信送牌匾各种圈钱的那些组织肯定不是一回事,中国互联网金融协会具有非常厉害的官方背景,央行、银监会、证监会和保监会等政府金融部门的介入,基本确定了互联网金融这个行业合法合规性。互联网金融协会创始会员具体有多少还说不准,传言可能会有一百多家。除P2P网贷平台外,还有传统金融机构和互联网金融机构。P2P网贷平台能够成为其中会员单位也会让这个行业得到更多人的关注认可,对平台本身也有良好的增信和背书效果。

新官上任三把火,中国互联网金融协会还没成立,就先放了一枚威力巨大的炸弹。

目前P2P行业普遍存在平台存在资金运作不透明、资产端信息披露不完整、平台运营状况不公开等情况。更为重要的是,出现自融、资金池、虚假标等问题的P2P平台,大多存在信息披露不透明的情况,而有调查显示信息披露不透明也是互联网金融被大肆用于金融诈骗的主要原因。针对这种P2P行业普遍存在的明显漏洞,即将成立的互金协会投下了这枚最严信披规范的炸弹。

中国互联网金融协会制定了全面严格的信息披露规范,要求每天更新至少21项平台运营信息,涉及交易总额、交易总笔数、违约率、项目逾期率、坏账率、客户投诉情况、借款人经营状况等,并要求平台对线上项目就增信措施、项目风险提示、逾期保障措施等进行详细披露。针对目前行业发展现状,P2P平台想要做好规范各项要求难度很大。

这也是去年年底监管办法公布之后,继限制P2P广告宣传,各地限制相关资质注册之后的又一监管细则,虽然只是公布了供内部讨论的初稿,但是关于P2P平台运营信息披露的工作,已经需要提上各家平台发展规划日程上面了,官方承认的P2P平台的门槛无疑又抬高了不少,随着各项监管细则的不断落地,中国P2P行业将会走出过往被质疑的迷雾。

热搜:P2P 网贷 互联网金融
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看