研究报告IPO咨询联系我们 订阅

P2P平台涉互联网票据理财:风险如何识别?

P2P来源:时间:2016年03月09日 16:54 编辑:中商情报网
评论 繁体

互联网票据理财产品与银行同期理财产品相比,因具备低风险、高收益的投资特征,而受到广大投资者的追捧,但在P2P行业监管政策尚未真正落地的现状下,互联网票据理财市场也是乱象纷呈,风险事件频发,投资者要想做好这一方面的投资理财,不仅需要关注产品本身,更重要的是学会风险辨识,但真正做到这点却并不容易。

一、互联网票据理财的诞生背景及发展原因

最早的互联网票据理财产品,是新浪微财富平台在2014年4月初推出,1元起投,年化收益率高达10%。但该平台在推出这款互联网票据理财产品后就停止了此类业务。5月下旬,深圳票据宝金融服务有限公司上线专门做互联网票据的网站——票据宝。8月中旬,苏宁云商正式上线互联网票据理财产品——金银猫票据。紧随苏宁云商之后,京东上线其互联网票据产品——小银票。继余额宝大红大紫之后,互联网公司在金融领域的争夺开始转入票据市场。尤其是随着苏宁云商和京东两大巨头进场之后,互联网票据理财市场更是迅速膨胀。

但真正让互联网票据理财产品火起来的,却是同年8月25日阿里金融推出的招财宝平台,其中不仅有基金保险等资产,也包括票据贷这样的理财产品。票据贷预期年化收益率为5.6%~6.5%,期限多为60至168天左右,产品认购起点千元不等,这款票据理财产品与银行同期理财产品相比,因具备低风险、较高收益的投资特征,而广受投资者欢迎,也因此,越来越多的投资者将目光聚集在了互联网票据理财产品上。

纵观互联网票据理财的成长历程,其发展的主要原因可以归结于四点:首先,是因为互联网互联网票据理财产品与银行同期理财产品相比,本身具有低风险、高收益的投资特征,从而吸引了广大投资者的目光,具备壮大的内生条件;其次,是由于在传统票据业务中,银行都倾向做大票业务,小票业务对银行业金融机构而言,成本过高,不适合做,因此持有小票的企业难以找到小额票据的流通渠道,而互联网互联网票据理财一定程度上缓解了这个问题;第三,是由于拥有广大用户群体的互联网公司涉足金融领域,起到了推波助澜的作用;最后,是由于目前国内的互联网金融监管政策尚不完善,互联网互联网票据理财作为互联网金融的一种创新形式,并未受到太大的政策制约,反而具有相对自由的宏观生存环境。

二、巨大的互联网票据理财市场催生了相对成熟的互联网票据理财运作模式

截至2015年前三季度,中国金融机构累计贴现票据规模75.2万亿元,在民间信贷市场中流转的小额票据整体规模超过4万亿元,其中500万面额以下的票据约有150万亿,P2P平台作为消化渠道之一,目前的成交额约40亿,可见互联网票据理财的发展空间还有很大。

巨大的互联网票据理财发展前景,促进了互联网票据理财产品的出现,而互联网票据理财产品的发展,又催生了大量票据类理财平台的诞生,并在发展的过程中,逐渐形成相对成熟的业务运作模式。

目前在营的涉及票据类理财的P2P平台近八百家,根据背景主要分以下三类:第一类是以阿里招财宝、京东小银票为代表的互联网公司涉足互联网票据理财市场;第二类是银行系平台,如平安银行小票通、民生易贷;第三类是专营互联网票据理财的P2P平台,如金银猫、票据宝、投储在线等。

涉及互联网票据理财业务的平台虽多,其业务运作模式却大同小异,概括来说,可分为票据质押型与票据贴现型两种。

票据质押型,是指借款人以票据作为质押物,向中介机构借款,中介机构发布借款标的,从投资人处融资,到期借款人归还本息,赎回票据。

这种模式与一般的P2P质押融资没有本质差别,借款利率也与一般的网贷平台利率相一致,可达到16%-18%,甚至更高。

票据质押型业务的兴起,主要是基于借款方的短期资金需求与票据较长到期日的不匹配特性,如果借款人将票据直接去银行贴现,将付出较高的贴现利率,同时周期较长,因此在借款利率和效率等方面的综合比较下,一部分借款人更倾向采用票据质押来获得资金。

票据贴现型,是指借款人将商业汇票质押给平台,为规避法律风险,票据一般由第三方支付公司或银行托管,随后平台发布借款标的,投资人进行投标。

这种模式下,借款期限一般与票据剩余期限一致,且借款人不再赎回票据,借款标的到期后,由平台或第三方托管机构直接到承兑行提示付款,用票款完成对投资人的还款。其银行承兑汇票贴现利率约在6%-8%之间,商业承兑汇票的贴现利率约在8%-12%之间。

目前在营的互联网票据理财平台,多选择票据贴现型的业务运营模式。究其原因,一是由于票据贴现型业务的理财投资门槛较低,人人皆可参与,如金银猫和投储在线-宝票赢家均为1元起投;二是因为它的投资期限更为灵活,借款期限一般与票据到期时间相一致,几天到半年期不等,可满足不同投资人群的投资理财需求。

三、相对成熟的互联网票据理财运作模式,其潜在风险同样不容小觑

互联网票据理财产品由于能满足不同投资人群的投资理财需求,从而受到广大P2P投资者的喜爱,一些比较不错的票据类理财平台标的,一经发布,往往便被秒抢。但值得注意的是,其潜在的风险同样不容小觑。

从互联网票据理财平台的产品运营上看,主要分为银行承兑汇票的风险与商业承兑汇票的风险。

对于银行承兑汇票而言,由于金融机构给出的银行承兑汇票贴现利率约为6%,所以银行承兑的票据贴现利率也基本维持这种水平(6%~7%),一旦银行承兑汇票的收益率超过8%,说明理财平台给出的利率已经超过了其直贴利率的一倍以上。短期内,平台为了吸引人气,会自掏腰包进行补贴,但这种补贴很难持续,一旦平台现金流不足,便很容易引发道德风险。

对于商业承兑汇票而言,由于企业信用并不具有太大的公信力,所以在商业承兑汇票上的造假手段往往层出不穷,瑕疵票据、虚假票据、伪造票据等使人防不胜防,因此投资者需特别注意它的信用风险。

从互联网票据理财平台的业务形态上看,主要分为票据质押型业务风险与票据贴现型业务风险。

票据质押型业务风险,主要体现在票据质押前的确定、票据质押期间的管理与票据质押到期后的交付三大方面。

票据贴现型业务风险,主要体现在申请贴现人的资质、票据的交易背景、纸质票据的审查、贴现票据的放款记账、贴现票据的到期兑付、贴现之后的票据管理六个方面。

四、互联网票据理财平台的风险辨识,看似简单,其实并不容易

投资者要想辨识互联网票据理财平台的风险,从产品运营上看,非常简单。这是因为,产品运营的风险直观反映在投资回报率上。对于银行承兑汇票而言,有一道投资收益率为8%的安全警戒线;对于商业承兑汇票而言,只要优先选择以电子票据为投资标的的理财产品,风险便大大降低,因为比较而言,电子票据不易做假,方便查证,而纸质票据容易造假、克隆或多次质押,普通人很难分辨。

但从业务流程上看,互联网票据理财平台的风险辨识却并不容易。

辨识票据质押业务的风险点:首先,对于票据质押前的确定,主要包括承兑行与客户名单是否正确,票据审验是否合格,票据是否可处置或者可置换,质押率的确定,质押融资期限与质押票据到期日的确定六个方面;其次,对于票据质押期间的管理,主要包括质押票据的安全管理方面;最后,对于票据质押到期后的交付,主要包括债务的履行是否完毕,质押审批流程是否合规以及交接手续是否完善三个方面。

辨识票据贴现业务的风险点:首先,对于贴现申请人的资质,需要考察申请人的身份、资信、偿还能力等方面;其次,对于票据的交易背景,需要考察票据是否真实存在;第三,对于纸质票据的审查,需要考察票据的真伪,背书的连续性,签章的有效性等方面;第四,对于贴现票据的放款记账,需要考察审批手续是否齐全,贴现凭证是否填制规范,审批的贴现价格是否与信贷系统一致等方面;第五,对于贴现票据的到期兑付,需注意因银行资金情况、汇票规范情况等因素制约而出现票据延迟兑付、止付、冻结等的可能性;最后,对于贴现之后的票据管理,需确定是否交接入库,是否有专人保管,以及是否定期盘点与不定期抽查。

且不论风险辨查过程中的枯燥与繁琐,单说平台能否公布相关的详细真实信息便尚未可知。事实上,很多平台信息披露并不完整,透明度很低,投资者纵然掌握了风险辨识的方法,有时也是无东西可查。

退一步讲,即使平台公布了相关的真实详细信息,其风险并不见得就相应降低,年初爆出的农行与中信银行票据诈骗案便是佐证。一般而言,有银行金融机构的信用背书,票据业务的风险已经极低,然而事实并非如此。农行票据诈骗案中,农行相关工作人员私挪票据回购贴现,然后将资金投入股市炒股;中信银行票据诈骗案中,犯罪嫌疑人伙同银行工作人员,伪造银行存款单等文件,以虚假的质押担保方式在银行办理存单质押银行承兑汇票业务,并在获取承兑汇票后进行贴现。这些作案手法,金融机构本身尚且防不胜防,何况龙蛇混杂的P2P平台。笔者相信类似的事件绝不是个例,金融机构中存在,P2P平台中更有可能存在。所以投资者在做票据理财时,不仅需要特别注意平台的运营与业务风险,同样需注意平台本身的内外部风险。

但要做到这点,对个人投资者而言,有相当大的难度。一方面,是因为平台的内外部风险并非个人投资者所能衡量,另一方面,是因为风险的考察是一个持续的过程,个人投资者即使具备相应的专业技术,也不大可能消耗得起相应的精力时间。相对来说,机构投资者更具优势,这是因为机构投资者不仅有专业的风险管控技术,也具备相应的人力与时间,对平台的种种风险具有更精准的把控能力,所以往往能比个人投资者做得更好。

热搜:P2P 网贷 互联网金融
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看