研究报告IPO咨询联系我们 订阅

重庆市长黄奇帆:发展互联网金融要有负面清单

P2P来源:中商情报网时间:2016年03月09日 15:07 编辑:中商情报网
评论 繁体

在昨日举行的重庆代表团审查计划报告小组会议上,黄奇帆发言说,对互联网金融,社会上有两种理解:一是传统金融企业“+互联网”,互联网只是技术手段,作为高效配置资源的工具。银行、证券保险信托等金融企业,通过运用互联网技术,改善经营状况,提高资源配置效率;二是互联网企业从事金融业务。对后一种类型,如果认为发展了互联网就能颠覆金融,从而产生全新的“互联网金融”,那是虚幻的自我感觉,缺乏科学依据。

黄奇帆称,互联网金融主要体现于结算领域。对结算领域的互联网金融,应规范推广,支持其发展。如果互联网公司涉足融资贷款领域,就要高度关注。因为稍有不当,就会引发风险甚至是大风险,因此必须设置负面清单。

黄奇帆认为,负面清单主要体现在筹资方面和投资方面。在筹资方面,要确定“三个不许”的原则,包括不许设置固定回报、高息揽储;不许乱集资,坚决打击乱集资;不许自设“资金池”,资金必须由第三方托管。

“这些要求,是金融业领域的基本规矩,不能探索几年再总结经验,一开始就应立好规矩。”黄奇帆以P2P为例说,国内目前众多的P2P平台就是教训。英国、美国由于把规矩立在前,十余年才发展了不到10家P2P。由于中国没有负面清单,两三年间就发展到3000多家。从很大程度上说,出现的问题是没有基本规矩在先的做法,不是创新。

黄奇帆直言,互联网公司筹集的资金大多是在“虚拟经济”里空转套利,不仅违背了投资者愿意,而且蕴藏着极大风险。因此,互联网金融企业如果合法筹到了资金,在资金投向上也要确立“三个不许”的原则,即不许炒股、不许炒房、不许炒理财产品。否则互联网公司一旦赔钱,由于没有抵押品,网民就会血本无归,那样做极不负责。

黄奇帆认为,互联网金融主要应体现于结算领域,如果要介入融资放贷方面,必须从上述两方面制定负面清单。有了负面清单,立马扬威、定下规矩,任何人都按规矩行事,就不容易出大问题。

热搜:P2P 网贷 互联网金融
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看