研究报告IPO咨询联系我们 订阅

P2P网贷行业2月报:成交量下降 贷款余额破5000亿大关

P2P来源:时间:2016年03月01日 13:45 编辑:中商情报网
评论 繁体

今日,网贷之家联合盈灿咨询发布了《P2P网贷行业2016年2月月报》,月报数据显示,2016年2月P2P网贷行业整体成交量为1130.09亿元,较上月环比下降了13.33%,是2015年2月成交量的3.37倍。截至2016年2月底,网贷行业历史累计成交量达到了16086.24亿元。

2016年2月底网贷行业贷款余额达到5006.37亿元,历史首次突破5000亿元大关,环比上月底增加了6.91%,是去年同期的4.02倍。按照目前增长态势,2016年底网贷行业贷款余额或超过15000亿元。从各省市的贷款余额看,北京、广东、上海、浙江、江苏排名前五位,这五个地区的累计贷款余额达到4235.81亿元,占全国贷款余额总量的比例为90.34%。北京2月底的网贷贷款余额突破2000亿元关口,达到了2094.22亿元,继续排名全国首位。

月报指出,2月正值春节长假,大多数平台在节假日期间大幅度减少或者停止发标,网贷人气出现一定程度的回落,导致2月网贷成交量相比1月出现了较大幅度的下滑,但这仅仅是网贷行业大幅度发展进程中的一次短暂的停歇。

以下为月报原文(网贷成交量与贷款余额部分):

一、网贷成交量与贷款余额

2016年2月P2P网贷行业整体成交量为1130.09亿元,较上月环比下降了13.33%,是2015年2月成交量的3.37倍。刚刚过去的2月正值春节长假,大多数平台在节假日期间大幅度减少或者停止发标,网贷人气出现一定程度的回落,导致2月网贷成交量相比1月出现了较大幅度的下滑,但这仅仅是网贷行业大幅度发展进程中的一次短暂的停歇。随着3月各大平台完全恢复正常运营,预计网贷成交量将出现较大幅度的回升。截至2016年2月底,网贷行业历史累计成交量达到了16086.24亿元,2016年全年累计成交量达到2434.03亿元,是去年同期累计成交量的3.51倍,去年同期累计成交量为692.96亿元。

P2P网贷行业2016年2月月报

2月初由央行金融市场司牵头的互联网金融专项整治正式启动,此次行动是由央行牵头、公安部门配合,整治范围涵盖整个互联网金融。这一行动主要对借贷活动的规范和监管,对网贷行业的发展具有重要的意义。2月3日,江西省人民政府办公厅通过江西省人民政府正式公开了《关于促进全省互联网金融业发展的若干意见》,重点工作包括,设立互联网金融发展基金,建设互联网金融产业园等。同在2月初,陕西省西安市发布《西安市促进互联网金融产业健康发展的意见》,将安排专项资金用于扶持互联网金融产业发展;重点扶持互联网金融企业上市;支持符合条件的互联网金融企业介入西安市社会信用系统,推动介入人民银行征信系统。越来越多的地方政府发布支持互联网金融的意见对于当地以P2P网贷行业为代表的互联网金融的健康发展具有显著推动作用。

中国网贷行业景气指数2016年2月的数值为87.98,继2015年2月低于100的荣枯线后再次跌破。由于2月季节性的因素导致网贷成交量出现较大幅度下降,大多数平台人气相比1月出现下滑,导致该指数相比1月出现明显的下降。

P2P网贷行业2016年2月月报

从各省市P2P网贷的成交情况来看,进入统计的29个省市中,27个省市的网贷成交量相比2016年1月出现了一定幅度的下降,这也说明2月网贷成交量出现下降是各地平台全面发生的情况,成交量出现上升的天津、海南仅仅是因为平台数量较少而产生的微幅上升。2月成交量排名前五的省市为广东、北京、上海、浙江、山东,分别达到369.50亿元、305.74亿元、142.42亿元、137.42亿元、43.60亿元,其中北京、广东、上海三地的成交量下降幅度均超过10%,浙江、山东的成交量环比下降幅度相对略小,均小于10%。排名前五位的省市2月累计成交量为998.68亿元,相比1月累计成交量下降155.42亿元,排名前五位的省市2月累计成交量占全国总成交量的比例为88.37%,占比数值与1月几无变化。

除了广东、北京、上海、浙江、山东五省市外,2月网贷成交量超过10亿元的省市还有四川、江苏、重庆、湖北,其中重庆的成交量下降幅度最大,相比1月约下降了30%,而江苏的成交量下降幅度较小,仅下降了2.78%。海南、甘肃、内蒙古、宁夏、新疆等地仍然位于网贷成交量的尾端,主要原因在于这些省份的网贷平台数量较少,实力背景平台缺失所致。

P2P网贷行业2016年2月月报

2016年2月底网贷行业贷款余额达到5006.37亿元,历史首次突破5000亿元大关,环比上月底增加了6.91%,是去年同期的4.02倍。虽然2月的网贷成交量出现了下滑走势,但是相比去年的成交规模仍然有较为明显的增长,因此反映到网贷贷款余额走势上,也可以清晰地看出网贷行业的贷款余额处于稳步上升的态势。按照目前增长态势,2016年底网贷行业贷款余额或超过15000亿元。

P2P网贷行业2016年2月月报

从各省市的贷款余额看,北京、广东、上海、浙江、江苏排名前五位,这五个地区的贷款余额均超过100亿元,累计贷款余额达到4235.81亿元,占全国贷款余额总量的比例为90.34%,1月同期该数值为90.45%,下降幅度十分微弱,表明全国网贷成交主要集中在这5个地区的态势并没有发生较为明显的变化。其中北京2月底的网贷贷款余额突破2000亿元关口,达到了2094.22亿元,继续排名全国首位。广东、上海分别以976.56亿元、914.16亿元的贷款余额继续排名第二、第三位,从近几个月的走势看,广东、上海的贷款余额差距进一步的缩短,这主要是由于广东的平均借款期限相比上海的平均借款期限明显要短。因此,数月后,上海的贷款余额将超过广东成为全国第二位。重庆、山东、四川紧随上述五省市之后,是全国另外三个网贷贷款余额超过50亿元的地区。

P2P网贷行业2016年2月月报

热搜:P2P 网贷 互联网金融
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看