研究报告IPO咨询联系我们 订阅

陕西西安推动科研成果走出围墙:2015交易额达657亿元

众创来源:时间:2016年03月01日 11:05 编辑:中商情报网
评论 繁体

2015年陕西西安技术成果交易额达657亿元,连续5年实现百亿元增长,其中本地转化率占比31.16%,科技成果转化难的问题正在得到有效破解。

针对科技成果转化落地的资金瓶颈,西安加速深化科技金融结合,完善科技信贷风险补偿机制、创业投资激励机制、科技保险补贴机制,健全信贷、担保债券、股权融资等多元化融资体系。2015年累计投入和撬动社会资本约18亿元,培育小巨人800余家;为科技型企业争取科技金融贷款17.61亿元。

西安地区科研院所众多,为了让大量诞生在高校和科研院所的科研成果和创新要素走出围墙,西安持续深化统筹科技资源改革,设立了集技术交易、技术服务、设备共享、人才集聚和云服务为一体的西安科技大市场,加速创新要素聚集、匹配和互动共享能力提升。几年来,累计吸纳入网仪器设备8233台套,入网实验室8034家;加强技术转移专业队伍建设,首批认证10家技术经理人机构和20名技术经理人;联合大院大所大企业和专业园区,建立技术转移专题资金,围绕重大项目深化产学研协同创新;推进“高校院所人才服务企业工程”,先后组织一千多名科技人才为107家科技企业解决技术难题。

不断加大对科技服务业支持力度是西安着力供给侧改革促进成果转化效率的重要突破口。西安通过出台科技服务业发展规划,开展国家现代服务业综合试点,设立了首期6亿元创投引导基金,搭建西安现代服务业综合试点服务平台,建立起覆盖科技创新全链条的现代服务产业链。

得益于科技与经济的深度融合,西安以科技服务业为重要支撑的现代服务业取得重要进展。2015年,科技服务业增加值超过600亿元,占现代服务业增加值的比重达到30%,成为推动经济增长新的发力点。

西安市科技局负责人表示,未来,西安市将重点搭建专业公共服务平台、组建科技服务创新战略联盟,集聚人才、成果、资金等创新要素,形成六大科技服务业企业集群和“一带一城四集群”科技服务业发展格局,建立带动全省、辐射西部的科技服务产业体系,为西安市经济发展方式转变和产业结构调整提供强大支撑。

热搜:创业 西安科技 科技成果
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看